Армия: Фронтовые разведчики
Медведев Илья Петрович

16.06.1912 - 05.02.1945

24.03.1945

Медведев Илья Петрович – помощник командира взвода пешей разведки 616-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 16 июня 1912 года в деревне Степановка, ныне Богородицкого района Тульской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Получил начальное образование. Работал в совхозе Богородицкого сельхозтехникума и на молокозаводе.

В августе 1941 года призван Богородицким РВК Тульской области в ряды Красной Армии. С этого же времени в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском, 2-м Белорусском фронтах.

Летом 1943 года старший сержант И.П. Медведев служил в должности командира миномётного расчёта 2-го стрелкового батальона 616-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии.

С 20 июля 1943 года участвовал в Орловской наступательной операции. В боях в районе деревни Березовец Комаричского района Орловской, ныне Брянской, области из своего миномёта уничтожил 37-мм пушку противника, за что был награжден медалью «За отвагу».

К осени 1943 года старший сержант И.П. Медведев стал командиром отделения взвода пешей разведки 616-го стрелкового полка. Форсировал Десну севернее города Новгород-Северский Черниговской области, затем реку Сож юго-западнее Гомеля. С 11 ноября 1943 года участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции.

18 ноября 1943 года в районе города Речица Гомельской области вместе с группой разведчиков захватил 4 пулемёта противника, повозку с продуктами и снаряжением, взял в плен двух обер-фельдфебелей и двух рядовых солдат, которых доставили в штаб, за что был награжден второй медалью «За отвагу».

30 ноября 1943 года 194-я стрелковая дивизия, где служил старший сержант И.П. Медведев, перешла к обороне южнее города Жлобин Гомельской области.

В ночь с 5 на 6 марта 1944 года, будучи старшим захватывающей группы, старший сержант И.П. Медведев участвовал в захвате контрольного пленного в районе деревни Плесовичи Жлобинского района Гомельской области. Группа под его руководством вступила в неравный траншейный бой с противником.

Во время этого боя старший сержант И.П. Медведев, лично брошенной противотанковой гранатой, уничтожил в блиндаже шесть гитлеровских солдат, чем обеспечил захват контрольного пленного и выполнение боевого приказа, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В ночь с 21 на 22 июня 1944 года, находясь в составе группы разведчиков, старший сержант И.П. Медведев переправился на правый берег реки Днепр, в районе населённого пункта Красная Горка Жлобинского района Гомельской области с целью выполнения боевой задачи по захвату контрольного пленного.

Преодолев опасное болотистое место, которое на расстоянии один километр простреливалось огнём противника, группа разведчиков у переднего края встретила группу гитлеровцев. Командуя группой захвата, старший сержант И.П. Медведев зашёл противнику во фланг, намереваясь напасть на гитлеровцев, но встретил вторую группу гитлеровцев в составе 7-8 человек.

Открыв автоматный огонь, группа разведчиков уничтожила и рассеяла вторую группу гитлеровцев, после чего вступила в бой с первой группой. Во время этого боя старший сержант И.П. Медведев лично схватил одного гитлеровца, после чего дал сигнал к отступлению.

Отважные разведчики отошли на левый берег Днепра, прихватив с собой пленного «языка», который оказался ефрейтором 37-го пехотного полка 6-й пехотной дивизии противника. На допросе пленный гитлеровец дал ценные сведения. За эту операцию старший сержант И.П. Медведев был награжден орденом Красного Знамени.

24 июня 1944 года, с началом Белорусской наступательной операции «Багратион», подразделения 194-й стрелковой дивизии форсировали Днепр, затем, преследую противника, форсировали реку Щара и освободили город Слоним Гродненской области, а к началу сентября 1944 году вышли к реке Нарев.

В ночь на 5 сентября 1944 года помощник командира взвода пешей разведки 616-го стрелкового полка старший сержант И.П. Медведев, умело управляя своим взводом, форсировал реку Нарев в районе деревни Гронды, южнее города Ружан (Польша). Участвуя десантником на самоходном орудии, он ворвался в расположение противника, где из автомата уничтожил более 30 гитлеровцев.

К этому времени старший сержант И.П. Медведев уже имел на своём счету 24 контрольных пленных, в рукопашных схватках он уничтожил более 100 гитлеровцев, неоднократно в трудных условиях доставлял ценные сведения о противнике, способствовавшие успешному выполнению полком боевых задач.

В ночь с 14 на 15 сентября 1944 года старший сержант И.П. Медведев во главе группы разведчиков проник в тыл врага в районе обороны немцев на правом берегу реки Нарев. Преодолев минное поле и проволочное заграждение, пройдя мимо двух пулемётных точек, группа разведчиков зашла к противнику с тыла.

Старший сержант И.П. Медведев первый ворвался в расположение противника, гранатами забросал два блиндажа с гитлеровцами, уничтожил одну пулемётную точку, после чего напал на вторую пулемётную точку, где захватил пулемётчика вместе с пулемётом. В этом бою он уничтожил более 15 гитлеровцев, в том числе командира роты противника.

Успешно выполнив боевое задание по захвату контрольного пленного, отважные разведчики возвратились обратно в свой полк, прихватив с собой пленного пулемётчика из 4-го мотополка 6-й танковой дивизии противника, который на допросе дал ценные сведения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Медведеву Илье Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Однако получить заслуженную награду Родины отважному разведчику было не суждено. 5 февраля 1945 года, во время проведения Восточно-Прусской операции, отправившись на выполнение очередного боевого задания, старший сержант И.П. Медведев пропал без вести.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Красного Знамени (05.07.1944), орденом Красной Звезды (08.03.1944), медалями, в т.ч. двумя медалями «За отвагу» (26.09.1943, 28.11.1943)

Его имя помещено на памятнике в честь Героев Советского Союза в Туле.

Из приказа № 020/н по 616 стрелковому полку 194 стрелковой дивизии от 26 сентября 1943 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» командира миномётного расчёта 2-го стрелкового батальона старшего сержанта Медведева Илью Петровича за то, что он в боях в районе Березовец Комаричского района Орловской области из своего миномёта уничтожил 37 мм пушку противника.
Командир 616-го стрелкового полка подполковник Аверин.

Из приказа № 027/н по 616 стрелковому полку 194 стрелковой Речицкой дивизии от 28 ноября 1943 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» командира отделения взвода пешей разведки старшего сержанта Медведева Илью Петровича за то, что он 18.11.1943 года в районе города Речица Гомельской области участвовал в группе разведчиков по захвату контрольного пленного. При этом группа захватила: 4 пулемёта, повозку с продуктами и снаряжением, взяла в плен 2 обер-фельдфебеля и 2-х рядовых солдат, которые доставлены в штаб.
Командир 616-го стрелкового полка майор Гульев.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
Тов. Медведев в ночь с 5 на 6-ое марта 1944 года участвовал в поисковой группе по захвату контрольного пленного в районе деревни Плесовичи Гомельской области, как старший захватывающей группы, правильно и умело расставил силы группы, смело вёл неравный траншейный бой с противником, лично брошенной противотанковой гранатой в блиндаже уничтожил 6 немецких солдат, чем обеспечил захват контрольного пленного и выполнение боевого приказа.
За проявленные мужество и отвагу по захвату контрольного пленного, тов. Медведев достоин Правительственной награды ордена «Отечественная война II степени».
Командир 616-го стрелкового полка гвардии подполковник Даневич.
6 марта 1944 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Отечественной войны 2-й степени награжден орденом Красной Звезды (08.03.1944).

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
Тов. Медведев в ночь с 21.6. на 22.6.1944 года, в составе группы разведчиков переправился на правый берег реки Днепр, в районе населённого пункта Красная Горка Жлобинского района с целью выполнения боевой задачи по захвату контрольного пленного.
Преодолев опасное болотистое место на расстоянии 1 километр простреливаемое огнём противника, и у переднего края встретившись с группой немцев. Командуя группой захвата, тов. Медведев с целью напасть на группу немцев, зашёл немцам во фланг, но встретив вторую группу немцев в составе 7-8 человек, скомандовал открыть автоматный огонь, в результате уничтожив и рассеяв вторую группу немцев – с первой группой вступил в бой, где во время боя, схватив лично сам лежавшего вблизи немца, дал сигнал, на помощь ему подоспели разведчики и с боем храбрые разведчики отошли на левый берег Днепра, захватив пленного «языка», который оказался немецкий ефрейтор 37-го пехотного полка 6-й пехотной немецкой дивизии – при опросе показал ценные сведения о противнике.
Тов. Медведев – за проявленные храбрость и мужество по захвату контрольного пленного – достоин Правительственной награды – ордена Красного Знамени.
24 июня 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Медведев – отважный разведчик, имеет на своём счету 24 контрольных пленных, в рукопашных схватках уничтожил более 100 гитлеровцев, неоднократно в трудных условиях доставил ценные сведения о противнике, что представляло для полка успешное выполнение боевых задач. Доставлял контрольных пленных через водные рубежи Десну, Сож, Днепр.
Его выдающийся подвиг 14.9.1944 года при захвате контрольного пленного в районе обороны немцев на правом берегу реки Нарев – в ночь с 14.9. на 15.9.1944 года с группой разведчиков, преодолев опасное препятствие – минное поле и проволочное заграждение, пройдя мимо двух пулемётных точек, зайдя с тыла – первый ворвался в расположение противника, гранатами забросав два немецких блиндажа с немцами, смело набросился на одну пулемётную точку – уничтожил её, затем – напал на вторую пулемётную точку, захватил пулемётчика с пулемётом. Захватил контрольного пленного, уничтожил более 15 гитлеровцев, в том числе командира роты, из которой захватил пленного – храбрые разведчики возвратились в полк, захватив контрольного пленного, немецкого пулемётчика с пулемётом 4-го немецкого мотополка 6-й танковой дивизии, который при опросе показал ценные сведения о противнике.
До этой операции тов. Медведев, участвуя десантником на самоходном орудии, ворвался в расположение противника, где из автомата уничтожил более 30 гитлеровцев. При форсировании реки Нарев принимал активное участие со своим взводом.
Тов. Медведев – хороший воспитатель бойцов, воспитав знатных разведчиков у себя во взводе.
На основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования №219180 от 21.8.1944 года и шифртелеграммы Военного Совета 1-го Белорусского фронта №00849 от 21.8.1944 года, тов. Медведев – за проявленную отвагу, мастерство и храбрость в бою с немецкими захватчиками – достоин высшей Правительственной награды – звания Герой Советского Союза.
29 сентября 1944 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков