06.12.1925 - 25.01.2016

13.03.1981

Медаль № 19680

Орден Ленина № 458781

Архипов Веденей Иванович - директор Заводоуковского опытно-производственного хозяйства Научно-исследовательского института сельского хозяйства Северного Зауралья, Тюменская область.

Родился 6 декабря 1925 года в деревне Носулино Ялуторовского района Тюменского округа Уральской области, ныне деревня не существует, территория её прежнего места нахождения - в составе Ялуторовского района Тюменской области. Русский. Из семьи крестьянина.

Окончил 8 классов школы в соседнем селе Емуртла. С 1942 года работал машинистом молотилки в колхозе «Память Пушкина». В 1943 году был призван в Красную Армию и направлен на учёбу в Омское военное училище имени М.В. Фрунзе. Однако очень быстро был отчислен по состоянию здоровья.

Вернулся в родное село, трудился в колхозе учётчиком тракторной бригады, бригадиром полеводческой бригады, агротехником. В 1945 году направлен на учёбу. В 1947 году окончил Тюменский сельскохозяйственный техникум. С 1947 года - агроном Ситниковского районного семенного хозяйства при колхозе «Октябрьская Революция» в Омутинском районе Тюменской области, агроном Быковского районного семенного хозяйства при колхозе «День коллективизации» в Упоровском районе, с 1948 года - агроном Упоровского районного сельхозотдела, агроном специального семенного хозяйства «Чкаловец» в деревне Плетнёвка Упоровского района. Одновременно в 1947 году экстерном сдал экзамены за курс 10 классов средней школы. С 1950 года - на учёбе.

В 1955 году окончил Омский сельскохозяйственный институт имени С.М. Кирова. С 1955 года - главный агроном Емуртлинской машинно-тракторной станции, с 1958 года - главный агроном Упоровской районной сельскохозяйственной инспекции, с 1962 года - главный агроном Упоровского совхоза, с 1965 года - заместитель начальника Заводоуковского районного управления сельского хозяйства.

С января 1966 года - Заводоуковского опытно-производственного хозяйства Научно-исследовательского института сельского хозяйства Северного Зауралья в Тюменской области. Во главе этого хозяйства добился выдающихся результатов. Благодаря широкому применению новаторских методов возделывания полей и высокой культуре агротехники (увеличение посевов многолетних трав в севообороте, комплекс мероприятий по накоплению влаги в почве, удобрение почвы путем посевов гороха и бобовых с их последующим запахиванием, борьба с сорняками) урожайность в хозяйстве выросла за 10 лет с 17 центнеров зерна с гектара до 40 центнеров с гектара. На поля хозяйства приезжали учиться полеводы со всего СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Архипову Веденею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1983 году хозяйство установило рекорд, собрав урожай в 60,3 центнеров зерна с гектара. В июне 1986 года вышел на пенсию.

Член КПСС до 1991 года. Избирался депутатом Заводоуковского районного и Тюменского областного Советов народных депутатов.

Жил в городе Заводоуковск Тюменской области. Скончался 25 января 2016 года.

Награждён двумя орденами Ленина (8.04.1971, 13.03.1981), Трудового Красного Знамени (10.03.1976), «Знак Почёта» (19.04.1967), медалью «За освоение целинных земель», другими медалями, а также четырьмя медалями ВДНХ СССР.

«Заслуженный агроном РСФСР» (15.03.1974). «Почётный гражданин города Заводоуковска и Заводоуковского района» (1995). В честь Героя установлена мемориальная доска на здании, где ранее располагалось управление Заводоуковского ОПХ (после 1991 года оно было расформировано).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Большая Тюменская энциклопедия, в 4 томах. Тюмень, 2004-2009.