13.09.1910 - 1979

30.04.1966

Медаль № 12212

Орден Ленина № 366036

Шинкарёв Иван Сергеевич – директор совхоза «Детскосельский» Тосненского района Ленинградской области.

Родился 13 сентября 1910 года в деревне Рудинка ныне Скопинского района Рязанской области в крестьянской семье.

Его родители умерли, когда он был еще ребенком. Маленький Иван с 8 лет начал работать. В 17 лет переехал в Москву, был землекопом и бетонщиком. Спустя 3 года, в 1930 году, переехал в поселок Синявино Мгинского (ныне – Кировского) района Ленинградской области. Здесь устроился десятником на торфразработках, где зарекомендовал себя квалифицированным, умеющим работать с людьми специалистом. Пошел учиться в Синявинский торфяной техникум, который окончил без отрыва от производства в 1932 году. В 1932 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1933-1937 годах служил в Красной Армии.

В 1937 году назначен директором совхоза «Детскосельский» под Ленинградом (ныне – Санкт-Петербург). Временно совхоз был подчинен исполкому Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся, а с 1938 года передан Союзному тресту молочного животноводства.

В свой первый рабочий день новый директор обошел все производство. Вернулся поздно, был недоволен беспорядком в хозяйстве главного агронома. Всю ночь писал план переустройства хозяйства. План, конечно, потом корректировался, но основу Иван Сергеевич сформулировал сразу: строительство, механизация производственных процессов, увеличение плодородия земли, воспитание кадров и повышение их квалификации, улучшения качества жизни, быта и отдыха людей. Совхоз начал преобразовываться на глазах. Из года в год наращивались темпы производства молока, мяса, овощей.

С июня 1941 года – вновь в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1942 году – старший политрук роты аэродромного обслуживания 47-го батальона аэродромного обслуживания Ленинградского фронта, политрук. В 1944 году – заместитель командира политической части 2-го отдельного инженерно-аэродромного батальона 13-й воздушной армии, капитан. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

После войны продолжил службу в Советской Армии. За выслугу лет награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. С 1958 года подполковник И.С. Шинкарёв – в запасе. Уволившись из Вооруженных Сил, обратился в Ленинградский обком КПСС с просьбой о направлении его на прежнюю работу, которая была удовлетворена.

С 1958 года – вновь директор совхоза «Детскосельский» Тосненского района Ленинградской области.

Именно под его руководством совхоз превратился в крупное высокорентабельное предприятие, специализирующееся на производстве овощей, молока и мяса. Вернувшись в совхоз, отметил, что работа по развитию хозяйства после войны проделана немалая, но до современного производства было еще далеко. Войдя в курс дела, начал подбирать опытных специалистов. Обладая настоящим чутьем, он редко ошибался в людях. После первой же беседы, если человек ему нравился, он приглашал специалиста на работу. В хозяйстве были организованы две школы передового опыта, агрозооветучёба, курсы повышения квалификации. Лично изучая обстановку на полях, каждый день объезжая территорию, любил всегда все видеть своими глазами, а «руки держать на пульте управления». Немало серьезных задач было решено при непосредственном участии Ивана Сергеевича. Это и окультуривание земель, израненных в ходе войны, и создание кормовой базы, и развитие животноводства, и возведение благоустроенного поселка для работников совхоза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей, плодов Шинкарёву Ивану Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1967 году передовое хозяйство представляло свою продукцию на Всемирной выставке в Монреале (Канада), а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1967 года за достигнутые успехи совхоз «Детскосельский» был награжден орденом Ленина. В 1975 году за разработку проекта и мелиорацию земель директор совхоза И.С. Шинкарёв был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

В 1978 году в связи с тяжелой болезнью вышел на пенсию.

Жил в Тосненском районе. Умер в 1979 году. Похоронен на Казанском кладбище города Пушкина Санкт-Петербурга.

Лауреат Государственной премии СССР.

Подполковник.

Награжден орденами Ленина (30.04.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени (19.04.1945), 2 орденами Красной Звезды (в т.ч. 25.07.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (25.09.1942), «За оборону Ленинграда», знаком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009