Армия: Артиллерия
Медвецкий Николай Васильевич

1917 - 11.07.1944

24.03.1945

Медвецкий Николай Васильевич – химинструктор 3-й батареи 569-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 17-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, старшина.

Родился в 1917 году в селе Буцни, ныне Барского района Винницкой области, в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1931 году окончил семь классов неполной средней школы в селе Верховка Барского района. Работал инспектором райземотдела в городе Бар Винницкой области.

В сентябре 1938 года призван Барским РВК Винницкой области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах.

В ноябре-декабре 1943 года химинструктор 3-й батареи 569-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка старшина Н.В. Медвецкий участвовал в наступательных боях на Витебском направлении.

5 ноября 1943 года во время боя под деревней Ольшаники Витебской области он под ураганным артиллерийским и миномётным огнём противника доставил боеприпасы на огневые позиции батареи, которая вела огонь прямой наводкой на расстоянии 400-500 метров от противника.

14 декабря 1943 года в бою в районе деревни Глинчино Витебской области во время преследования противника он сумел своевременно обеспечить боеприпасами батарею и заменил вышедшего из строя орудийного номера. В этом бою расчёт батареи уничтожил ДЗОТ с пулемётом и более 10 фашистских солдат и офицеров, за что старшина Н.В. Медвецкий был награжден медалью «За отвагу».

С июня 1944 года старшина Н.В. Медвецкий участвовал в Белорусской наступательной операции «Багратион». Выбив врага с территории Белоруссии, войска 1-го Прибалтийского фронта вступили на литовскую землю и наступали севернее Вильнюса. Стремясь любой ценой остановить натиск наших войск и избежать окружения, враг предпринимал многочисленные контратаки.

10-11 июля 1944 года в районе деревни Антабалга Утенского района (Литва) противник силами до 500 человек при поддержке двух танков, 15 пулемётов и двух батарей предпринял попытку путём уничтожения 3-й батареи вырваться из окружения и соединиться со своими главными силами.

Гитлеровцы предприняли четыре ожесточённые атаки на позиции 3-й батареи и дважды бой доходил до рукопашной схватки. В этом бою старшина Н.В. Медвецкий личным примером мужества и отваги воодушевлял бойцов на бой с противником, дважды поднимал их в атаку, сам лично огнём из своего автомата уничтожил до 10 гитлеровцев.

11 июля 1944 года, когда в батарее вышли из строя два орудия и закончились боеприпасы, старшина Н.В. Медвецкий бросился в рукопашную схватку и увлёк за собой остальных бойцов. В этой схватке он кулаками и прикладом сражался одновременно с четырьмя гитлеровцами и, не желая попасть в руки врагу, подорвал себя и четырёх гитлеровцев противотанковой гранатой. Похоронен в городе Утена (Литва).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Медвецкому Николаю Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалью «За отвагу» (27.03.1944).

Именем Героя были названы средняя школа и улица в городе Бар Винницкой области.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
В боях за освобождение нашей Социалистической Родины показал себя смелым и мужественным воином.
5 ноября 1943 года под деревней Ольшаники Витебской области под ураганным артиллерийским и миномётным огнём противника, рискую жизнью, доставил боеприпасы на огневые позиции батареи, стрелявшей прямой наводкой на расстоянии 400-500 метров от противника.
В бою 14 декабря 1943 года в районе Глинчино Витебской области во время преследования противника сумел своевременно обеспечить боеприпасами батарею и заменил вышедшего из строя орудийного номера. Расчёт под огнём противника уничтожил ДЗОТ с пулемётом и более 10 фашистских солдат и офицеров.
В боях за нашу Советскую Родину получил два ранения, из них одно – тяжёлое.
За проявленную доблесть и мужество в боях с немецкими захватчиками достоин правительственной награды ордена Красной Звезды.
Командир 569-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка подполковник Саранча.
21 марта 1944 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красной Звезды награжден медалью «За отвагу» (27.03.1944).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Парторг 3-й батареи старшина Медвецкий в бою 10-11 июля 1944 года с окружённой группировкой противника в районе деревни Антабалга Вильненской области проявил образцы мужества, отваги и геройства.
Противник силами до 500 человек при поддержке двух танков, 15 пулемётов и двух батарей пытался путём уничтожения 3-й батареи вырваться из окружения и соединиться со своими главными силами. Немцы с трёх сторон обошли батарею. Бой длился 4 часа непрерывно на дистанции 100-200 метров. Немцы предприняли 4 атаки и дважды бой доходил до рукопашной схватки.
Тов. Медвецкий личным примером мужества, отваги и большевистским словом воодушевлял бойцов на смертный бой с врагами Родины. Ведя огонь из автомата, лично уничтожил до 10 гитлеровцев. Дважды поднимал бойцов в атаку. Когда в батарее вышло из строя два орудия и закончились боеприпасы, тов. Медвецкий с возгласами «За Родину! За Сталина! Ура!» – бросился в рукопашную схватку и увлёк за собой остальных. В этой схватке, длившейся до 15 минут, тов. Медвецкий кулаками и прикладом дрался с четырьмя немцами и, не желая попасть в руки врагу, подорвал себя и четырёх гитлеровцев противотанковой гранатой. Тов. Медвецкий погиб смертью храбрых, но врага не пропустил.
За доблесть и геройство, проявленные в бою 10-11 июля 1944 года, достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» – посмертно.
Командир 569-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка подполковник Красавин.
17 июля 1944 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков