Армия: Пехота
Масликов Антон Трофимович

15.05.1926 - 25.06.1944

22.07.1944

Масликов Антон Трофимович — стрелок 938-го стрелкового полка 306-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, красноармеец.

Родился 15 мая 1926 года в селе Угловское, ныне Угловского района Алтайского края, в крестьянской семье. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы. В 1940 году переехал в Казахстан в город Семипалатинск, ныне Семей. С 1941 года работал на Семипалатинском мясокомбинате, затем на фабрике первичной обработки шерсти.

В 1943 году призван Калининским РВК Семипалатинской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1944 года. Воевал на 1-м Прибалтийском фронте.

На фронт, в 938-й стрелковый полк, красноармеец А.Т. Масликов попал за несколько дней до начала Белорусской наступательной операции «Багратион». В это время в полку полным ходом шла подготовка к предстоящему наступлению, в ходе которого предстояло форсировать реку Западная Двина.

Программой боевой подготовки предусматривалась отработка всех элементов переправы через реку. Солдаты практиковались быстро садиться в лодку, причаливать, быстро выскакивать на берег и бросаться в атаку. Вскоре молодому бойцу очень пригодились полученные знания и умения.

25 июня 1944 года во время переправы через Западную Двину у деревни Шарипино Бешенковичского района Витебской области, красноармеец А.Т. Масликов действовал четко, уверенно и решительно. Невзирая на ожесточённый ружейно-пулемётным и артиллерийско-миномётный огонь противника, он вместе с сержантом Н.Д. Весниным одним из первых переправился на левый берег реки.

Оказавшись на берегу, красноармеец А.Т. Масликов неожиданно обнаружил спрятанные в кустах вражеские лодки. Их так не хватало на нашем берегу, ведь форсирование задерживалось именно из-за недостатка переправочных средств. Вместе с сержантом Н.Д. Весниным они переправили лодки на правый берег, чем содействовали успешной переправе полка.

Вернувшись на левый берег реки Западная Двина, он с ходу вступил в бой с гитлеровцами за удержание и расширение плацдарма. В этом ожесточённом бою красноармеец А.Т. Масликов погиб, сражённый вражеской пулей.

Похоронен в братской могиле в деревне Санники Бешенковичского района Витебской области Республики Беларусь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Масликову Антону Трофимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (22.07.1944).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
При форсировании реки Западная Двина в районе деревни Шарипино 25.06.1944 года под сильным ружейно-пулемётным и артминогнём противника одним из первых совместно с Весниным перебрался на западный берег, обнаружил спрятанные в кустах лодки и переправил их на восточный берег. Во время боя убит.
Ходатайствую о присвоении посмертно звания Героя Советского Союза.
Командир 938-го стрелкового полка подполковник Гоголев.