26.02.1918 - 2002

28.07.1966

Медаль № 14474

Орден Ленина № 338728

Федорович Александр Иосифович – управляющий трестом «Севзаптрансстрой» Министерства транспортного строительства СССР, город Ленинград.

Родился 26 февраля 1918 года на станции Паша ныне Волховского района Ленинградской области в семье служащего.

В возрасте 10 лет вместе с родителями переехал в город Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург). В 1936 году окончил десятилетнюю школу и поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, который окончил в 1941 году.

В годы Великой Отечественной войны работал на военно-восстановительном поезде, руководил рабочими по строительству железнодорожного полотна, путевого хозяйства, жилищно-бытовых объектов на участках Ленинградского фронта. Награжден орденом Красной Звезды.

В 1944 году переведен в Ленинградское управление строительно-восстановительных работ, где прошел пут от начальника производственного отдела до начальника управления.

В 1961-1990 годах – управляющий трестом «Севзаптрансстрой» Министерства транспортного строительства СССР (в 1963-1965 годах – Государственного производственного комитета по транспортному строительству СССР) в Ленинграде.

За годы руководства трестом зарекомендовал себя сильным и грамотным управленцем с большими организаторскими способностями. С его именем связаны большие перемены в работе коллектива треста – электрификация известных многокилометровых линий Ленинград – Москва, Ленинград – Сестрорецк, Мга – Волховстрой и многих других. Реконструкция важнейших железнодорожных узлов, таких как Ленинград – Московский – пассажирский, сооружение автоматизированного завода железобетонных шпал в городе Чудово Новгородской области. При нем трест не выходил из числа лидирующих строительных организаций страны. Много сил и энергии отдал внедрению новых методов, чтобы трест первым в СССР применил вибропогружатель. Лично внес 18 рационализаторских предложений, давших государству 120 тысяч рублей экономии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по транспортному строительству, Федоровичу Александру Иосифовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленин а и золотой медали «Серп и Молот».

По его инициативе были построены дом для молодожёнов, детские санатории, лагеря отдыха на берегу Лемболовского озера, сотни семей рабочих справили новоселье благодаря строительству жилья и переводу людей в благоустроенные квартиры. Продолжалось обновление путевого хозяйства, внедрялись современные технические решения, обучались кадры.

С 1990 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в Санкт-Петербурге. Скончался в 2002 году. Похоронен на Серафимовском кладбище города Санкт-Петербург.

Награжден орденами Ленина (28.07.1966), Октябрьской Революции (07.05.1971), Трудового Красного Знамени (19.03.1981), Дружбы народов (09.07.1986), Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009