09.01.1920 - ?

04.07.1966

Медаль № 14332

Орден Ленина № 361613

Фалин Михаил Иванович – слесарь Ленинградского завода полиграфических машин Министерства машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР.

Родился 9 января 1920 года в деревне Андреевская ныне Борисоглебского района Ярославской области в семье служащих.

Учился в сельской школе, а в 1935 году приехал в город Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург), где поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) по окончании которой был направлен на Ленинградский завод полиграфических машин («Полиграфмаш»). В 1939 году участвовал в строительстве железной дороги Кушелевка – Выборг.

С 1940 года – на военной службе. Участник Великой Отечественной войны. В 1945 году – кино-радио-механик 1-го зенитного артиллерийского полка, а затем политотдела дивизии войск противовоздушной обороны Балтийского флота, младший сержант. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Демобилизовавшись из Красной Армии, вернулся на завод «Полиграфмаш» и учился на вечернем отделении в техникуме полиграфических машин, но специальность слесаря не сменил на мастера.

Организовал соревнования и личным примером хотел увлечь коллектив слесарей делать новый тип машин и ставить рекорды, перекрывать нормы, читать чертежи, учить молодежь совершенно новым приемам обработки деталей. С каждым днем росли темпы выработки, и через короткое время он уже собирал сложные машины с досрочной их сдачей в ОТК. Неоднократно направлялся с заводской продукцией в другие города. Выезжал в города Варшава и Лодзь (Польша) по обмену опытом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1966 года за выдающиеся трудовые успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана, выпуск продукции высокого качества и активное участие в создании новой техники для лёгкой и пищевой промышленности Фалину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трудился на заводе до выхода на заслуженный отдых.

Народный депутат СССР (1989-1991).

Жил в Санкт-Петербурге.

Награжден орденом Ленина (04.07.1966), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (14.05.1945), «За трудовую доблесть» (21.06.1957).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009