24.06.1900 - 12.01.1992

25.07.1966

Медаль № 14017

Орден Ленина № 352219

Кочетов Иван Васильевич – заместитель главного инженера Воткинскгэсстроя Министерства энергетики и электрификации СССР, Пермская область.

Родился 24 июня 1900 года в деревне Юдино Нижегородкой губернии в семье крестьян. Русский. Вскоре семья переехала в город Бобруйск (ныне - Минской области Беларуси), где отец работал смотрителем Припять-Неманской водной системы.

В 1905 году семья переехала в город Оренбург. Здесь окончил высшее начальное восьмилетнее училище. В 1917 году окончил в Ташкентское железнодорожное техническое училище имени цесаревича Алексея Николаевича.

Трудовую деятельность начал чертежником на участке службы пути Орской железной дороги, затем работал техником-изыскателем подъездных путей. Затем работал в Госстройконторе в городе Оренбург, строил фильтровальную станцию и водонапорную башню, электростанцию, а затем Кемеровскую ГРЭС. В 1930-е годы был назначен начальником сооружения плотины № 39 и ГЭС № 194, здесь произошло его первое знакомство с гидротехникой. Поработал и на других объектах канала, получил первую трудовую награду - орден «Знак Почета».

В 1941 году Кочетов назначен заместителем главного инженера строительства аэропорта в Москве, который впоследствии назван Внуковским. В годы войны строил аэродромы в городе Клин и несколько запасных в Кировской области. Потом вновь строил железные дороги, теперь прифронтовые - в правобережье Затем работал на строительстве своей первой гидроэлектростанции – Широковской ГЭС (Пермский край).В апреле 1949 года назначен на должность заместителя главного инженера КамГЭСстроя, где проработал до пуска 1-го агрегата.

9 декабря 1954 года приказом Главгидроэнергостроя СССР назначен начальником строительного управления Воткинской ГЭС и заместителем начальника КамГЭСстроя. Стройка раскинулась вдали от городов и крупных селений. Приходилось "с нуля" строить дороги и мосты, причалы и заводы, гаражи, мастерские и рабочие общежития - все, без чего нельзя строить гидроузел и что необходимо для будущих горожан. В 1956 году, когда были завершены подготовительные работы и прибыли основные силы, И. В. Кочетов стал заместителем главного инженера Воткинскгэсстроя.

По инициативе Гидропроекта имени С. Я. Жука, Воткинскгэсстроя, Пермэнерго и дирекции Воткинской гидроэлектростанции, одобренной правительством, мощность гидроэлектростанции было решено увеличить до 1 миллиона киловатт против первоначально утвержденной в проектном задании мощности 540 тысяч киловатт. Были внедрены новые технические решения, позволившие уменьшить сметную стоимость строительства гидроузла на сумму свыше 20 миллионов рублей. В этом значительном достижении был немалый вклад И. В. Кочетова. ГЭС вступила в строй досрочно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в сооружении Воткинской гидроэлектростанции, разработку и внедрение новых технических решений и прогрессивных методов труда в строительстве гидротехнических сооружений Кочетову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После окончания строительства ГЭС оставались масштабные задачи по строительству нового города Чайковского со всей инфраструктурой и по возведению комбината шелковых тканей. Кочетов был приверженцем нововведений, именно он предложил использовать в строительстве не только дерево или кирпич, но и силикальцит. Тогда об этом материале никто не знал, но Кочетов добился своего, и на заводе "Стройдеталь" появился цех по производству силикальцитных плит. Из них в Чайковском возведено более 50 тысяч квадратных метров. Много труда, идей и решений воплощено им в архитектурное оформление ДК «Текстильщик», Дома быта «Элегант», кинотеатра «Горизонт», гостиницы «Волна».

Работал в должности заместителя главного инженера 22 календарных года , до выхода на пенсию в 1948 году. Трудовой стаж гидростроителя составил 60 лет.

Жил в городе Чайковский. Скончался 12 января 1992 года.

Награжден орденами Ленина (26.07.1966), Трудового Красного Знамени (25.07.1957), «Знак Почета» (27.07.1937), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (15.09.1943).

Почетный гражданин города Чайковского (21.05.1973).

Его именем названа улица в городе Чайковский. На доме, где жил герой, установлена в декабре 2003 года мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006