11.12.1912 - 12.12.1981

22.03.1966

Медаль № 10685

Орден Ленина № 309699

Лисин Николай Викторович – председатель колхоза им. Мичурина Камско-Устьинского района, Татарская АССР.

Родился 11 декабря 1912 года в селе Шеланга Свияжского уезда Казанской губернии, ныне Верхнеуслонского района Республики Татарстан, в крестьянской семье. Русский.

Трудовую деятельность начал с 16 лет, в 1928 году, рабочим артели «Волгопромкооперация». В 1935 году окончил школу животноводов в городе Мензелинск, затем работал заведующим молочнотоварной фермой, зоотехником Теньковского районного отдела.

В 1942 году был призван в Красную Армию. Участвовал в боевых действиях в частях Балтийского флота, защищал Ленинград. На завершающем этапе войны - телефонистом артиллерийской батареи 45-й гвардейской стрелковой дивизии. Награжден медалью «За отвагу». В 1945 году вступил в ВКП(б). После войны был демобилизован.

Вернулся домой. Работал начальником подсобного хозяйства ОРСа, заведующим животноводством Шеланговского плодово-ягодного совхоза.

В 1951 года был избран председателем сельскохозяйственной артели имени Мичурина в селе Теньки Камско-Устьинского района. Урожайность в те годы составляла в среднем 5-6 центнеров с гектара, молока от каждой коровы получали по 750—800 кг, ежегодный доход хозяйства чуть превышал 200 тыс. руб.

Поставив задачу создать высокопродуктивное рентабельное хозяйство, развернул строительство новых ферм, улучшал племенные качества скота. За 1951-1961 годах доход колхоза вырос в 25 раз (с 220 тыс. рублей в старом исчислении до 532 тыс. рублей в новом исчислении)‚ а в 1966 составил 910 тыс. рублей. Более половины всего дохода колхоз получил от животноводства. В 1961-1965 годах колхоз стабильно занимал первое место в районе по производству молока, яиц, овощей; перевыполнял план продажи государству зерна, мяса, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Колхоз стал одним из лучших хозяйств республики. В годы семилетки были введены механизированная дойка коров, механизированное приготовление кормов на свиноферме. К 1966 году колхоз перешёл на ежемесячную гарантированную оплату труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Лисину Николаю Викторовичу присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы в колхозе имени Мичурина были переведены на хозрасчёт четыре комплексные бригады, молочнотоварная ферма, свиноферма и птицеферма, во всех бригадах были внедрены технически обоснованные нормы выработки, определён размер фонда гарантированной оплаты по категориям работников. Одним из первых в республике колхоз разработал систему дополнительной оплаты труда за получение сверхплановой продукции и экономию средств.

Колхоз неоднократным участвовал в ВДНХ, был награждён тремя медалями ВДНХ, а также Памятным знаменем обкома КПСС, Президиума Верховного Совета ТАССР, Совета Министров и Татоблсовпрофа, которое было оставлено на вечное хранение.

В феврале 1976 вышел на пенсию.

Избирался Верховного Совета РСФСР пятого созыва, депутатом районного Совета депутатов трудящихся; был членом райкома КПСС.

Жил в селе Теньки. Скончался 12 декабря 1981 года.

Награжден орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (08.01.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (18.03.1944)ю