13.05.1925 - 08.09.2000

08.04.1971

Медаль № 16388

Орден Ленина № 410108

Латыпов Гусман Хафизович – председатель колхоза «Гигант» Мензелинского района, Татарская АССР.

Родился 13 мая 1925 года в селе Старое Байсарово Мензелинского кантона Татарской АССР, ныне Актанышского района Республики Татарстан. В 1942 году окончил школу и работал сельским учителем.

Участник Великой Отечественной войны. В январе 1943 года, в 17 лет, ушёл добровольцем на фронт. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики, несколько раз был ранен. В августе 1945 года участвовал в войне против Японии. После войны был демобилизован.

Вернулся домой. Продолжил работу учителем. Вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1952 году окончил Казанский филиал Всесоюзного юридического заочного института. Работал заведующим районным отделом образования, директором школы, инструктором райкома КПСС.

В 1961 году по рекомендации райкома партии был избран председателем в колхоз «Гигант» Мензелинского района. Колхоз пребывал в крайне запущенном состоянии, сформированный заново, он включал 10 отсталых колхозов. Для них на то момент были характерны низкие урожаи, низкая продуктивность животноводства. Новый председатель сумел сделать производство высокопродуктивным, рентабельным, повысить заинтересованность тружеников в конечных результатах работы.

К концу семилетки колхоз стал занимать ведущие позиции в районе по производству и продаже государству сельскохозяйственной продукции. А в годы 8-й пятилетки хозяйство стало образцово-показательным, сюда приезжали учиться опыту со всей Татарской АССР.

Большое внимание председатель уделял социально-культурной сфере. Строились клубы, школы, библиотеки, медпункты, магазины, производственные помещения, жилье, мосты и дороги. Учитель по призванию, Гусман Хафизович не терял связи со школой. В «Гиганте» первыми стали организовывать учебные производственные бригады, укреплялась материальная база школ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Латыпову Гусману Хафизовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1977-1980 годах был председателем райисполкома Мензелинского района. В 1980—1986 годах - снова председателем колхоза, теперь имени В. И. Ленина.

ё Избирался делегатом XXIII съезда КПСС (1966), участвовал в общественной жизни района и республики.

После выхода на пенсию, находился на заслуженном отдыхе, жил в Мензелинском районе. Скончался 8 сентября 2000 года Похоронен на кладбище города Мензелинске.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (31.12.1965), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы - наши земляки. Казань, 2003