10.10.1926 - 05.12.1993

07.12.1973

Медаль № 18468

Орден Ленина № 432849

Кадыров Нурислам Зиганшович - председатель колхоза «Гигант» Буинского района, Татарская АССР.

Родился 10 октября 1926 года в селе Бюрганы Буинского кантона Татарской АССР, ныне Буинского района Республики Татарстан, в крестьянской семье. Татарин. Окончил 7 классов сельской школы.С детства помогал взрослым на полях и фермах. С 1942 года работал в колхозе «Гигант» Буинского района Татарской АССР.

В ноябре 1943 года был призван в Красную Армию, призван Буинским райвоенкоматом. В запасном полку освоил военную специальность понтонера. С июля 1944 года воевал на 2-м Белорусском фронте в составе 112-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона. За отличие при форсировании реки Висла награжден медалью «За боевые заслуги». В 1946 году был демобилизован.

Вернулся домой, был избран председателем сельсовета. С 1950 года работал руководителем пункта заготовки зерна, председателя исполнительного комитета Бюрганского сельского совета. В 1952 году окончил Высшую заготовительную школу Министерства заготовок СССР. Работал заместителем уполномоченного Министерства заготовок в Буденовском районе Татарской АССР, уполномоченным начальником отдела заготовок Буденновского управления сельского хозяйства.

В 1955 году по рекомендации райкома партии был избран председателем колхоза им. В.И.Ленина. Начал с наведения порядка в землепользовании. Вместо тракторных и полеводческих бригад в хозяйстве создали комплексные, а в них - механизированные звенья. Землю и технику закрепили за конкретными людьми, было покончено с обезличкой. Уже за два года денежные доходы колхоза удвоились.

В 1958 году с сельхозартелью им. Ленина объединился колхоз им.Чапаева, через год - им.Мичурина, а потом присоединился «Авангард». Новый укрупненный колхоз назвали «Гигант», главной усадьбой стало село Бюрганы. Укрупняли фермы, много строили. Вскоре это хозяйство стало одним из самых мощных в Буинском районе, миллионером.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Кадырову Нурисламу Зиганшовичу присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Успешно руководил колхозом больше 20 лет. В 1978–1979 годах - директор совхоза «Кураловский» Верхнеуслонского района Татарской АССР.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 7-го созыва (1966–1970), был членом обкома партии, райкома КПСС.

В 1980-1993 годах руководил Бюрганской пекарней хлебокомбината. Жил в селе Бюрганы. Скончался 5 декабря 1993 года.

Награжден 3 орденами Ленина (23.06.1966, 08.04.1971, 07.12.1973), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в т.ч. «За боевее заслуги» (11.04.1945).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы - наши земляки. Казань, 2003