Соловьёв Михаил Георгиевич

21.05.1923 - 23.11.1944

26.10.1944

Медаль № 4290

Соловьёв Михаил Георгиевич - командир звена 50-го отдельного разведывательного авиационного Краснознаменного полка, лейтенант.

Родился 21 мая 1923 года в селе Ключи ныне Вольского района Саратовской области. Русский. Окончил среднюю школу в город Сызрани и военное авиационное училище летчиков. В Красной Армии служил с июня 1941 года до дня гибели.

С июля 1943 года - на фронте, сражался в составе 2-й воздушной армии на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 50-го (с августа 1944 года – отдельного гвардейского) авиационного полка. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины и юго-восточных районов Польши. В октябре 1943 года, за отличное выполнение 31 боевого вылета и вскрытие крупных и группировок передвижений противника награжден первым боевым орденом – Отечественной войны 1-й степени.

К концу мая 1944 года совершил 122 успешных боевых вылета на разведку. Отлично овладев тактикой и техникой ведения воздушной разведки умело вскрывал все группировки и передвижения войск противника. В дни напряженной боевой работы совершал по 2-3 боевых вылета в день. За период боевой работы им было вскрыто до нескольких тысяч танков, автомашин с грузами, железнодорожных составов на станциях, самолетов на аэродромах. В июне 1944 года был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года гвардии лейтенанту Соловьеву Михаилу Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

23 ноября 1944 года экипаж гвардии лейтенанта Соловьёв не вернулся с боевого задания. Считается пропавшим без вести.

Награждён орденами Ленина (26.10.1944), двумя орденами Красного Знамени (07.02.1944, 11.06.1944), Отечественной войны 1-й степени (27.10.1943), медалями.

Его именем названа улица в городе Сызрани. Также в родном селе герою установлены два памятника, в Сызрани его имя носят средняя школа №4 и автошкола РОСТО.

Лейтенант Соловьев в совершенстве владел тактикой и техникой ведения воздушной разведки, отлично выполнял задания, умело обнаруживал места сосредоточения и передвижения войск противника. Особенно большую работу он выполнил во время наступления советских войск летом 1943 года и форсирования реки Днепр.

12 августа 1943 года Соловьев обнаружил колонну из 20 танков в движении из Боромля на Тростянец. На следующий день было отмечено движение танков и мотопехоты противника от Лебедина на Ахтырку. В этот же день разведчик сфотографировал вражескую колонну из 50 танков, двигавшуюся от Гадяча на Ахтырку. Эти и другие разведывательные данные, доставленные Соловьевым, позволили командованию сделать предположение о готовящемся контрударе противника. Это предположение оправдалось. 18 августа противник из района Ахтырки и Тростянца в направлении на Богодухов нанес контрудар силами одной моторизованной и трех танковых дивизий. Командование Воронежского фронта заранее подтянуло на угрожаемое направление свежие силы. Мощными ударами противник был отброшен в исходное положение, а затем разгромлен.

24 августа 1943 года лейтенант Соловьев обнаружил на дороге Миргород - Великие Сорочинцы до 200 автомашин и более 50 танков противника, а на аэродроме близ Миргорода - 35 вражеских самолетов. Во время второго вылета летчик вскрыл колонну из 200 автомашин в движении от Опошня на Зеньков. Эти данные позволили нашему командованию сделать вывод о подходе к фронту резервов противника. По обнаруженным целям в этот же день были нанесены мощные удары нашей штурмовой авиацией.

4 января 1944 года Соловьев получил задание разведать аэродромы противника в районах Белой Церкви и Умани. Вылетев утром, летчик на большой высоте пересек линию фронта. Снизившись до 1000 метров, он сфотографировал уманский аэродром, на котором находилось 55 вражеских самолетов. В районе Белой Церкви разведчик был атакован тремя вражескими истребителями Ме-109. Отбиваясь от непрерывных атак противника, умело маневрируя, используя для маскировки облака, Соловьев сумел уйти от вражеских "мессеров", благополучно посадил израненную машину на своем аэродроме, доставил командованию фронта очень ценные сведения.

Во время наступления наших войск на Правобережной Украине, весной 1944 года разведывательные полеты приходилось выполнять в сложных условиях. Часто стояли туманы, шли дожди, мокрый снег, низко над землей висели тучи. Несмотря на все эти трудности, Соловьев всегда добросовестно и аккуратно выполнял боевые задания, своевременно обеспечивал командование данными о противнике. Так например, 5 апреля 1944 года разведчик обнаружил колонну из 50 танков и 500 автомашин в движении от Станислава на Чортков и другую колонну из 800 автомашин в движении от Галича на Подгайцы.

Только за первый год боевой работы Соловьев обнаружил 1000 танков, 28000 автомашин, 1600 самолетов на аэродромах, 760 железнодорожных эшелонов на станциях, до двух полков пехоты, 15000 повозок.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.