02.05.1926 - 30.10.2020

04.08.1966

Медаль № 14410

Орден Ленина № 387269

Подвойский Борис Устинович – мастер локомотивного депо Ленинград – пассажирский – Московский Октябрьской железной дороги, город Ленинград.

Родился 2 мая 1926 года в городе Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург). Русский.

В мае 1941 года окончил 7 классов школы и поступил в техникум железнодорожного транспорта. В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда учился и работал в депо, окончил двухгодичные курсы, где осваивал электрические локомотивы, участвовал в строительстве оборонительных сооружений, ремонте путей и подвижного состава.

В 1945 году окончил техникум и стал работать бригадиром в депо Ленинград – пассажирский – Московский Октябрьской железной дороги. В 1947 году был назначен на должность начальника бюро заказов, а в 1960 году стал мастером цеха автостопов и контрольно измерительных приборов. В 1957 году без отрыва от производства с отличием окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта.

В депо в то время не помышляли о больших скоростях, так как паровозы были изношены за годы военной службы, а пути полуразрушенные. Борису Устиновичу поручили изменить ситуацию и назначили заместителем начальника депо. Присутствовал при проводах в музей последнего паровоза – П-36 – лучшего в советский период в паровозостроении. На смену паровозам пришли тепловозы, а их заменили мощные электровозы нового поколения ЧС-2. Появились электровозы с полупроводниковыми устройствами, заменившими моторы-генераторы. Вместе с помощниками смог добиться, чтобы все приборы работали четко и безотказно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана перевозок, развитии и технической реконструкции железнодорожного транспорта, Подвойскому Борису Устиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы стал главным инженером депо.

С мая 1987 года – персональный пенсионер союзного значения.

Жил в Санкт-Петербурге. Умер 30 октября 2020 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на кладбище «Памяти жертв 9-го января».

Награжден орденом Ленина (04.08.1966), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов