09.09.1915 - 25.01.1984

23.06.1966

Медаль № 11590

Орден Ленина № 385002

Петров Александр Фёдорович – главный агроном совхоза «Красная Балтика» Ломоносовского района Ленинградской области.

Родился 9 сентября 1915 года в городе Самара Самарской губернии, ныне области. Русский. Отец был учителем, а мать – фельдшером. Кроме Александра в семье было еще семеро детей и чтобы прокормиться, родители с детьми уехали в село.

В 1932 году после окончания школы был направлен на курсы овощеводства. Работал лаборантом, бригадиром овощеводов.

В годы Великой Отечественной войны служил в Красной Армии, был тяжело ранен. В 1946 году переехал в Ленинградскую область. Почти 3 десятилетия трудился главным агрономом совхоза «Красная Балтика» Ломоносовского района.

Создал в совхозе комплексные механизированные звенья по возделыванию картофеля, овощных культур, пастбищ, разработал технологические карты агрономов. На научной передовой основе стало расти мастерство рабочих и специалистов. В каждом подразделении работали курсы, учились старые и молодые, ответственно сдавали экзамены и зачеты. Создавали систему закрепления молодёжи на селе. Умение заботиться о плодородии земли, постоянный поиск новых приемов в агрономии превратили совхоз в школу передового опыта. Одним из первых в области хозяйство перешло на сортовые посевы всех культур, внедрило севообороты, ликвидировало мелкоконтурность полей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Петрову Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Созданная им система земледелия уже к 1975 году обеспечила высокие стабильные урожаи: зерновых – 32 центнера с гектара, картофеля – 190 центнеров, многолетних трав – 54 центнера.

С 1975 года – на пенсии.

Жил в Ломоносовском районе. Умер 25 января 1984 года. Похоронен на сельском кладбище деревни Гостилицы.

Заслуженный агроном РСФСР (28.11.1964).

Неоднократно избирался депутатом Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся.

Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 2. СПб, ИПК "Вести", 2009