27.06.1945

Орден № 1594

Памятники

Стела в Одессе

Хитев Михаил Дмитриевич - командир орудия 32-го гвардейского артиллерийского полка (13-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 12 сентября 1919 года в селе Бишбатман Косяковской волости Свияжского уезда Казанской губернии, ныне Зеленодольского района Республики Татарстан, в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Трудился в колхозе.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Служил в артиллерии, был кузнецом в артиллерийском дивизионе. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С боями отступал на восток, под городом Чернигов попал в окружение, вышел к своим с группой бойцов только в районе города Курск.

На фронт вернулся уже в составе 87-й стрелковой дивизии полковника Родимцева, которая был сформирована в ноябре 1941 года в Курской области. К тому времени артиллерию перевели с конной тяги на механическую, и надобность в кузнецах отпала. Хитев в освоил специальность наводчика орудия.

В составе 40-й армии дивизия вела успешные оборонительные и наступательные бои на курском направлении и за успешные боевые действия в январе 1942 года одной из первых получила гвардейское знамя, став 13-й гвардейской стрелковой дивизией. В составе своего гвардии красноармеец Хитев участвовал в упорных оборонительных боях на воронежском, валуйском направлении и в большой излучине Дона. О тяжести тех боев говорит тот факт, что в июне 1942 года домой ушла похоронка, в которой сообщалось что гвардии красноармеец Хитев погиб при авианалете. Но он остался в строю. В июле 1942 года, после поражения советских войск под Харьковом, дивизия была выведена на пополнение под Сталинград.

С сентября 1942 года со своим полком гвардии ефрейтор Хитев участвовал в битве за Сталинград, в сражении на Курской дуге, освобождал Украину. Член ВКП (б)/КПСС с июля 1944 года.

В январе 1944 года дивизия приняла участие в Кировоградской наступательной операции. В этих

5-6 января 1944 года в районе населенного пункта Новониколаевка (Запорожская область, Украина) гвардии ефрейтор Хитев, отражая танковые атаки противника, вместе с расчетом орудия прямой наводкой вывел из строя 2 танка и 3 бронетранспортера.

Приказом по частям 13-й гвардейской стрелковой дивизии (№62/н) от 19 января 1944 года гвардии ефрейтор Хитев Михаил Дмитриевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В марте - апреле 1944 года участвовал в Уманско-Ботошанской операции. В этих боях гвардии сержант Хитев вновь отличился. В период боев с 9 февраля по 12 марта 1944 года в боях близ сел Шпаково, Каниж (ныне Новомиргородского района Кировоградской области, Украина), села Квитка и хутора Шевченко (ныне Новоукраинского района той же области) артиллеристы с наводчиком гвардии сержантом Xитевым, ведя огонь с открытых позиций, подбили танк, 2 бронетранспортера, 4 автомашины, пушку, разрушили 2 блиндажа, чем способствовали продвижению вперед стрелковых подразделений.

Приказом по войскам 5-й гвардейской армии (№19/н) от 18 мая 1944 года гвардии сержант Хитев Михаил Дмитриевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В июне 1944 года армия была выведена в резерв Ставки ВГК, а затем включена в состав 1-го Украинского фронта. К середине июля была сосредоточена юго-восточнее Тернополя, а с июле по август принимала участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции, затем вела тяжёлые оборонительные бои за сандомирский плацдарм.

С января по февраль в ходе Сандомирско-Силезской операции 5-я гвардейская армия, в составе которой была 13-я гвардейская стрелковая дивизия, вела наступление на направлении главного удара фронта и с февраля по март окружала крупную группировку противника в г. Бреслау (Вроцлав) и ликвидировала оппельнскую группировку противника. В этих боях гвардии сержант Хитев уже командовал расчетом.

В период наступательных боев с 27 января по 19 февраля 1945 года близ населенных пунктов Етцдорф, Гросс-Пейскерау, Шлауп (район города Бреслау, ныне Вроцлав, Польша) расчет гвардии сержант Хитева огнем с открытых позиций уничтожил 2 противотанковых орудия, подавил более 10 пулеметных точек, уничтожил и рассеял до взвода пехоты противника, чем содействовал захвату опорных пунктов. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Весной 1945 года участвовал в Берлинской операции, а также в освобождении ряда районов Чехословакии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1946 года гвардии сержант Хитев Михаил Дмитриевич награжден орденом Славы 1-й степени. стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году старшина Xитев был демобилизован. Вернулся на родину.

В 1948 году переехал на родину жены в посёлок Любашёвка Одесской области Украины. Работал плотником в передвижной механизированной колонне № 6, строил в сёлах района коровники и жилые дома. Умер 24 декабря 2002 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (19.01.1944), 2-й (18.05.1944) и 3-й (27.06.1945) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.