Мостовой Сергей Андреевич

18.07.1908 - 31.12.1979

24.03.1945

Медаль № 6849

Мостовой Сергей Андреевич — наводчик станкового пулемета 3-го батальона 220-го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка (79-я гвардейская Запорожская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 28-й гвардейский Люблинский Краснознаменный стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец.

Родился 18 июля 1908 года на хуторе Гринев (ныне в черте города Калач Воронежской области) в крестьянской семье. Украинец. Окончил начальную школу. Работал в домашнем хозяйстве, затем — в колхозе.

В Красной Армии — с июня 1941 года. С июля 1941 года — в действующей армии. Воевал на Центральном, Брянском, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года на западном направлении, Сталинградской битве, Барвенковско-Лозовской наступательной операции, битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции. При прорыве обороны противника на магнушевском плацдарме 14 января 1945 года подобрался со своим расчетом к переднему краю противника и огнем пулемета уничтожил 3 огневые точки врага, обеспечив успешную атаку на своем участке. В ходе дальнейшего наступления 25 января 1945 года в числе первых форсировал реку Варта в районе города Познань (Великопольское воеводство, Польша) и, ведя огонь по противнику, обеспечил переправу подразделения. При продвижении к городу и отражении вражеских контратак уничтожал огневые средства и живую силу противника, способствуя выполнению боевой задачи батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Мостовому Сергею Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны С.А.Мостовой был демобилизован. Жил в городе Калач, работал в колхозе им. Чапаева пчеловодом.

Умер 31 декабря 1979 года. Похоронен на Центральном кладбище города Калач.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (28.02.1945).

В городе Калач установлен памятный знак С.А. Мостовому. В 2022 году Калачеевской школе № 1 присвоено звание Героя Советского Союза Мостового Сергея Андреевича.

Из наградного листа на С.А.Мостового:

«В боях при прорыве обороны противника на плацдарме левого берега реки Висла 14.01.45 г., несмотря на сильный минометный и пулеметный огонь противника, первым со своим пулеметным расчетом подполз вплотную к траншеям противника и со своего станкового пулемета уничтожил 17 немцев, кроме того, подавил огонь трех огневых точек.
25.01.45 г. одним из первых форсировал реку Варта и огнем из пулемета прикрывал переправу. Перейдя в наступление, на подступах к населенному пункту тов. Мостовой огнем своего пулемета уничтожил одну автомашину с боеприпасами, 2 огневых точки противника, чем обеспечил быстрое продвижение взвода к населенному пункту и занятие села.
Участвуя в отражении многочисленных контратак противника в боях за населенный пункт, с пулемета уничтожил 2 ручных пулемета противника с прислугой. Кроме того, уничтожил 13 немецких солдат и офицеров.

Представляется к присвоению звания «Герой Советского Союза».

Командир 220 гвардейского стрелк. Кр.Знаменного полка