05.02.1910 - 15.04.1984

11.01.1957

Медаль № 7287

Орден Ленина № 303689

Смеричанский Корней Антонович — директор Турксибовской МТС Лозовского района Павлодарской области Казахской ССР.

Родился 5 февраля 1910 года в селе Троянка Балтского уезда Подольской губернии, ныне Голованевского района Кировоградской области Украины. Украинец. В 1914 года его родители, спасаясь от безземелья, переехали в Семипалатинскую область и обосновались в селе Ольховка Павлодарского уезда (ныне Успенский район Павлодарской области Казахстана).

Трудовую деятельность начал в 1930 году в колхозе «Новый путь» Цюрупинского района Павлодарского округа. В 1932—1937 годах трудился председателем колхоза имени Тимирязева, который до 1935 года относился к Цюрупинскому району, с 1935 года — к Лозовскому. С 1938 года работал в Турксибовской машинно-тракторной станции (МТС) заместителем директора, с 1939 года — директором. Трудился на этой должности почти два десятилетия. Все эти годы Турксибовская МТС по праву считалось лучшей в районе и области. Член ВКП(б)/КПСС.

Организаторские способности К. А. Смеричанского особенно хорошо развернулись в годы освоения целины, когда намного вырос объем работы МТС, а от ее руководителя потребовалась особенно большая оперативность в работе. Беспрерывными потоками в адрес МТС поступала новейшая техника, в ее коллектив влился новый отряд механизаторов, прибывших на целину. В 1954 году в Турксибовской МТС было 27 тракторных бригад (9 из которых обслуживались диспетчерской службой), контрольно-семенная лаборатория, 4 ветучастка и ветпункта, 18 сенокосных отрядов, машинно-мелиоративный отряд. МТС обслуживала 9 колхозов, имевших 135 494 гектаров пахотной земли. Напряженная работа коллектива МТС во главе со Смеричанским и тружеников обслуживаемых МТС колхозов дала замечательные плоды. Площадь распаханных Турксибовской МТС за два с небольшим года новых земель превысила 30 тысяч гектаров. Это позволило колхозам зоны МТС увеличить посевную площадь почти в 2,5 раза. В 1956 году обслуживаемые МТС колхозы вырастили небывало богатый урожай. Лучший колхоз «Красная Армия» зоны обслуживания Турксибовской МТС в 1954 году дал яровой пшеницы по 16, овса по 21, проса по 20 центнеров с гектара; в 1956 году — яровой пшеницы по 13,5, ячменя по 15 центнеров с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Смеричанскому Корнею Антоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золтой медали «Серп и Молот».

После реорганизации МТС работал директором ремонтно-тракторной станции, а с 1961 года — директором конторы «Казсельхозтехника» Успенского района.

Проживал в селе Ольховка Успенского района Павлодарской области. Умер 15 апреля 1984 года.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), «Знак Почёта» (16.10.1945), медалями.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков