Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Белых Анна Петровна

Белых Анна Петровна

1920 - ?

Герой Социалистического Труда

Даты указов

10.04.1948

Медаль № 1786

Орден Ленина № 71068

Белых (Дударева) Анна Петровна – звеньевая колхоза имени Димитрова Ермаковского района, Красноярский край.

Родилась в 1920 году в селе Суэтук Каратузского района Красноярского края в семье крестьянина.

Рано оставшись без отца, вместе с матерью перебралась в деревню Саяновка Ермаковского района.

После окончания начальной школы зарабатывала тем, что нянчила чужих детей и пасла скот.

В 1939 году вместе с мужем переехали жить в село Салба и вступили в местный совхоз имени Щетинкина, позже реорганизованный в колхоз имени Димитрова.

После окончания войны А.П. Белых возглавила звено по выращиванию зерновых культур. Результатом напряжённого труда в 1947 году стал урожай ржи по 31,25 центнера с гектара на площади 8 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы в 1947 году звеньевая Белых Анна Петровна удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением орденом Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1964 году Анна Петровна Дударева (по мужу) по семейным обстоятельствам переехала жить в Красноярск, где трудилась санитаркой в городской больнице.

Награждена орденом Ленина (10.04.1948) и медалями.

Фото Героя из фондов КГБУК "Красноярский краевой краеведческий музей" (оф 7806-1774-16).


Из воспоминаний Анны Петровны Дударевой

«Каждому воздаётся по трудам его»:


«Восемьдесят лет назад я с матерью и двумя сестренками жила в Ермаковском районе. Какая была жизнь в селе тогда? Банда в село заскочит - вся семья в подпол прячется. Старшие на пашню уедут - мы дрожим дома, всего боимся. В десять лет я была помощницей поварихи на полевом стане. Вставала затемно и чистила картошку, чтобы успеть накормить колхозников. А в шестнадцать доила группу в двадцать пять коров на ферме и считалась стахановкой. Перед войной вышла замуж. Муж, уходя на фронт, вздохнул: "Хорошо, что у тебя детей нет". Так и сказал: "У тебя". Он побывал на финской и знал, что за война будет. А через два месяца пропал без вести под Харьковом.

Во время войны мужчин в совхозе, считай, не было: на сенокосе, на уборке, на заготовке дров - женщины, хорошо, если пацанов дадут в помощь. Жили на черемше, на крапиве, но - весело, душевно. После войны полегче стало, мужики вернулись. Я была звеньевой, мы рожь выращивали. А как ее выращивать - машин нет, один "газик" на всех. Но прежде чем его заполучить, надо ломами надолбить навозу, затем по деревне набрать золы и уже все это, погрузив на "газик", вывезти в поле да разбросать лопатами. Этим манером удобрили мы восемь гектаров. И такая густая рожь уродилась, что ее комбайн не брал - серпами жали. Вот за этот урожай и наградили бригадира М.В.Кочеткова да звеньевых А.А.Тимченко и меня золотыми Звездами и орденами Ленина.

После войны я снова замуж вышла и двойню родила - Толю да Витю. А у нас даже коровы не было - соседи молоко приносили. В Ермаковский райздрав поеду - там выпишут полкило манки на детишек. К тому же строились... Выручала нас швейная машинка, я всех обшивала.

Дети у меня до пяти лет в садик ходили, а потом - дома. Если я в поле, в обед сломя голову бегу домой. Проведаю их - вот и весь мой обед. Муж объездчик - тоже весь день в отлучке. Однако дети хорошие выросли. С первого класса летом то на покосе, то еще где по хозяйству. Цену заработанному рублю знают.

С 1964 года муж стал болеть, мы переехали в Красноярск, я устроилась санитаркой в поликлинику. Какие у меня льготы были в связи с наградой? А никаких. Первое время, как наградили, потрясли нас по президиумам да конференциям, а потом - как рукой сняло. К 60-летию Октября отыскали меня, льготы оформили. Сейчас опять ничего нет. Хорошо, дети помогают. Они у меня замечательные. Иной раз, правда, начнут меня пытать: "Как же так - ты всю жизнь работала, а счастья так и не заработала". А я им отвечаю: "Нет, ребята, я счастливая, потому что вы у меня выросли добрые да работящие. А какое может быть иное счастье? Деньги уйдут, вещи сносятся - что останется в старости? Дети..."

В том, наверное, и счастье - жить, как заповедано божьими и человеческими законами. Кто эти законы нарушает, тот и несчастлив. Я еще девчонкой была, когда жил у нас в Салбе Иван Григорьевич Попов. И снял он колокола с церкви, а в Салбе раньше хорошая церковь была. Так у него после того ноги отнялись, кто в Салбе давно живет, помнит этот случай. Так что каждый от жизни рано или поздно получит заработанное».

газета «Красноярский рабочий», 23 июня 2003г.


http://www.krasrab.com/archive/2003/06/27/17/view_article

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Источники

Сибиряки. Красноярск, 1976г.