29.06.1921 - 03.05.1978

22.02.1944

Медаль № 3571

Орден Ленина № 17828

Григорьев Павел Михайлович – наводчик орудия 179-го истребительно-противотанкового артиллерийского Константиновского полка Резерва Главного Командования (3-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт), сержант.

Родился 29 июня 1921 года в селе Средняя Ахтуба, ныне поселок городского типа Среднеахтубинского района Волгоградской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу, школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), работал токарем на сталинградском заводе «Баррикады». Призван в армию в январе 1943 года Нижне-Чирским райвоенкоматом Сталинградской области.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с января 1943 года. Сражался на Юго-Западном фронте.

Особо отличился в оборонительном бою на территории Запорожской области.

26 сентября 1943 года у села Магдалиновка (Ореховский район Запорожской области) при отражении атаки 6 вражеских тяжелых самоходно-артиллерийских установок «Фердинанд» и роты автоматчиков противника метким огнем подбил 3 вражеских машины. Когда орудие было подбито, артиллеристы открыли по врагу огонь из стрелкового оружия. В этом бою П.М.Григорьев был тяжело ранен, но продолжал вести огонь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Григорьеву Павлу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году П.М.Григорьев после длительного лечения в тыловых госпиталях был демобилизован с присвоением группы инвалидности. Вернулся в Сталинградскую область. В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС, окончил партийную школу. Работал несколько лет заместителем председателя Краснослободского, а позже — Среднеахтубинского райисполкома. Затем переехал в Сталинград (ныне Волгоград), работал заведующим районным отделом социального обеспечения (райсоцобесом) Советского района.

Скончался 3 мая 1978 года. Похоронен на Старом Ворошиловском кладбище в Волгограде.

Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 2-й степени (10.04.1943), медалями.

Имя П.М.Григорьева увековечено на стеле Аллеи Героев Волгограда. В Волгограде на доме, где он жил (улица КИМ, дом № 12), установлена мемориальная доска.

В январе 1943 года П.М.Григорьев был призван в армию Нижне-Чирским райвоеноматом. Вместе с ним был призван также его старший брат Алексей 1915 года рождения. Братья были зачислены в 179-й истребительно-противотанковый полк Резерва Главного Командования в качестве номеров одного орудийного расчета. Полк имел армейскую подчиненность и в январе 1943 года входил в состав 5-й танковой армии.

Вместе с этой армией братья Григорьевы участвовали с 16 января 1943 года на Юго-Западном фронте в контрнаступлении под Сталинградом (до 2 февраля 1943 года), затем в Ворошиловградской наступательной операции «Скачок» (29 января – 18 февраля 1943 года), в том числе освобождении городов Каменск-Шахтинский (13 февраля), Красный Сулин (14 февраля). К исходу февраля соединения 5-й танковой армии вышли к реке Миус в районе города Красный Луч (ныне Луганской области), где перешли к обороне.

За отличие в этой операции П.М.Григорьев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа:

Орудийный номер красноармеец тов. Григорьев П.М., действуя в составе орудийного расчета 4-й батареи, неоднократно проявлял в боях мужество и отвагу, стойко сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками. Его орудийный расчет в бою за хутор Нижне-Ясеновский* 5 февраля 1943 года, действуя в боевых порядках нашей наступающей пехоты и отражая контратаки немцев, подбил 5 и сжег 2 немецких танка, подбил 2 бронетранспортера, захватил немецкую 75-мм батарею, из которой открыл огонь по отступающему противнику.

Кроме того, расчет Григорьева захватил ряд других трофеев и первым вошел в хутор Нижне-Ясеновский.

Тов. Григорьев вполне достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

Командир 179 истребительно-противотанкового артиллерийского полка подполковник Антонов

28 марта 1943 года

Таким же орденом за участие в этой операции был награжден орудийный номер красноармеец Алексей Михайлович Григорьев

В апреле 1943 года в связи с расформированием 5-й танковой армии 179-й истребительно-противотанковый полк вошел в состав 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Участвовал до августа 1943 года в оборонительных боях на реке Северский Донец, затем в Донбасской наступательной операции (13 августа – 22 сентября 1943 года), в том числе освобождении 6 сентября города Константиновка ныне Донецкой области, за что полку присвоено почетное наименование Константиновского. К этому времени П.М.Григорьев в процессе боевых действий приобрел воинскую специальность наводчика; его брат в том же расчете служил замковым.

К концу операции войска 3-й гвардейской армии, освободившие большое количество городов и населенных пунктов на территории Ворошиловградской (ныне Луганской) и Сталинской (ныне Донецкой) областей Украины, вышли на территорию Запорожской области, на подступы к городу Запорожье.

Здесь в Ореховском районе, к востоку от Запорожья и произошел бой, где особо отличился расчет орудия старшего сержанта К.П.Кайдалова, в котором служили братья Григорьевы.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

Сержант Григорьев П.М. – один из лучших наводчиков полка, смелый и бесстрашный истребитель танков противника. на его боевом счету 7 подбитых и сожженных танков и 3 самоходных пушки «Фердинанд».

26 сентября 1943 года в районе хутора Магдалиновка наша пехота была атакована шестью самоходными орудиями «Фердинанд», сопровождаемыми около 100 автоматчиков. Среди нашей пехоты произошло замешательство, и она начала откатываться назад.

Наводчик Григорьев П.М., заметив это, совместно с командиром орудия старшим сержантом Кайдаловым и расчетом быстро прицепили свою пушку к автомашине, вырвались навстречу орудиям противника, под ураганным огнем развернули свою пушку на открытой позиции в 400 метрах от противника и открыли по нему огонь.

После первых выстрелов было зажжено первое самоходное орудие, а вскоре запылало и второе. Третье орудие противника пыталось уйти от огня задним ходом, укрываясь за горящими машинами, но меткой наводкой Григорьева и оно было подбито и осталось на поле боя. Остальные 3 самоходных орудия вышли из боя и укрылись в селе.

В ходе этого неравного боя пушка героического расчета выбыла из строя, наводчик Григорьев был тяжело ранен, и ранены еще два человека. Расчет продолжал вести бой с автоматчиками и огнем из стрелкового оружия истребил до 50 гитлеровцев. Когда кончились пулеметные ленты, расчет, отбиваясь от противника автоматами, организованно отошел, вынеся с собой всех раненных товарищей и увезя с поля боя свою подбитую пушку. Тов. Григорьев П.М. в этом бою был тяжело ранен, но, несмотря на это, продолжал отбиваться от немецких автоматчиков.

Как проявивший геройство и отвагу, смелый истребитель танков сержант Григорьев П.М. вполне достоин высокого звания Героя Советского Союза.

Командир 179 Константиновского 179 истребительно-противотанкового артиллерийского полка РГК гвардии майор Савченко

30 сентября 1943 года

Звание Героя Советского Союза тем же Указом присвоено командиру орудия старшему сержанту К.П.Кайдалову.

В этом бою после тяжелого ранения Павла Григорьева место наводчика занял его брат Алексей, который продолжал вести огонь. Он за этот бой был награжден орденом Красной Звезды и провоевал в 179-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку до конца войны, закончив ее старшим сержантом, командиром орудия.

……………………………………

*Хутор Нижне-Ясеновский – Белокалитвенский район Ростовской области.