Михайлов Николай Михайлович – станочник завода «Арсенал» имени М.В. Фрунзе Министерства общего машиностроения CCCP, город Ленинград.
Родился 16 января 1924 года в ныне Порховском районе Псковской области.
Вместе с родителями переехал в поселок торфопредприятие Щеглово Всеволожского района Ленинградской области, где окончил 7 классов средней школы. В 1938 году поступил в станкостроительный техникум, который окончил в июне 1941 года.
С 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Служил сапёром, был дважды ранен. Войну закончил в звании капитана.
Демобилизовавшись из Красной Армии в 1945 году, устроился станочником на завод (позднее – производственное объединение) «Арсенал» имени М.В. Фрунзе в городе Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург).
Сначала пришлось восстанавливать цех, воссоздавать целиком станочный парк, налаживать его, а затем овладевать профессией заново. Со временем стал высококвалифицированным станочником, был удостоен званий ударника коммунистического труда, лучшего станочника Министерства. Инициатор внедрения в объединении «Арсенал» бригадных методов работы, борьбы за экономию электроэнергии, металла и бережливость на каждом рабочем месте.
Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана Михайлову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Много сил отдавал воспитанию молодых станочников. Одним из первых на предприятии выступил с предложением закрепить за каждым молодым рабочим опытного станочника. Личное задание десятой пятилетки (1976-1980) выполнил к маю 1980 года.
Трудился на предприятии до выхода на заслуженный отдых.
Жил в Санкт-Петербурге.
Награжден орденами Ленина (26.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями.