Сериков Давталы
Герой Социалистического Труда

                                    Герой Социалистического Труда
Медаль № 1638
Орден Ленина № 70236
Сериков Давталы – звеньевой колхоза «Джаналык»  Талды-Курганского района Талды-Курганской области Казахской ССР. 
Родился в 1880 году в ауле Чубар Копальского уезда Семиреченской области Туркестанского края, ныне – село Алдабергеново Ескельдинского района Жетысуской области Казахстана. Казах. 
С 1930 года трудился в сельхозартели «Джаналык», позже колхоз имени XXII съезда КПСС, сначала рядовым колхозником, затем звеньевым по возделыванию сахарной свеклы. 
Начинал работать совместно с будущим Героем Социалистического Труда Ахыком Нурманбетовым и перенял у него опыт как возделывать арыки, производить бороздковый полив,  вносить подкормку и рыхлить почву. 
В годы Великой Отечественной войны звено Д.Серикова постоянно было в передовых. 
В послевоенный год передовой звеньевой ещё с большей энергией борется за проведение комплекса агротехнических мероприятий на закреплённом за его звеном участке. Тщательно обработанная зябь, местные и минеральные удобрения, ранний посев в сжатые сроки отборными семенами, заботливый уход за посевами – всё это способствовало повышению урожая. 
В результате добросовестного труда его звено в 1947 году получило урожай сахарной свеклы 850 центнеров с гектара на площади 2 гектара. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1948 года за получение высоких урожаев сахарной свёклы в 1947 году звеньевой Серикову Давталы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 
Награждён 2 орденами Ленина (09.04.1947; 28.03.1948).  
Биографию подготовил: