03.05.1914 - 12.05.1993

22.03.1966

Медаль № 11377

Орден Ленина № 363276

Ануфриев Иван Карпович – директор птицесовхоза «Канский» Канского района Красноярского края.

Родился 3 мая 1914 года в селе Кузовка ныне Богородского района Тульской области в семье крестьянина.

В 1921 году семья переехала в село Тесь ныне Минусинского района Красноярского края, где в период коллективизации вступила в колхоз «Красный партизан».

С 1931 года И.К.Ануфриев работал бухгалтером поочередно в Енисейском совхозе Минусинского района, колхозах "Красный партизан" и "Искра Ильича".

С 1936 года служба в РККА, командиром пулемётного взвода участвовал в боях с японскими милитаристами районе озера Хасан летом 1938 года.

В 1940 - 1941 годах учился в Минусинской сельскохозяйственной школе и Новосибирском военно-политическом училище.

С началом Великой Отечественной войны уже в июне 1941 года он, получив партийный билет ВКП(б), был мобилизован в действующую армию.

Старший лейтенант Ануфриев в должности комиссара отдельной роты ПТР в составе 116-го гвардейского стрелкового полка (40-я гвардейская стрелковая дивизия 1-я гвардейская армия) принимал участие в ожесточённых оборонительных боях под Сталинградом в августе 1942 года, 19 сентября был тяжело ранен.

После излечения в госпитале, получил 3-ю группу инвалидности и вернулся к мирному труду в Красноярский край. Десять лет работал на партийной работе в Минусинском, Каратузском, Ачинском районах, инструктором крайкома партии.

В 1957 году назначен директором в то время отстающего Канского совхоза, который был преимущественно зернового направления, в этом же году было начато строительство птицефабрики.

В 1963 году была получена первая прибыль, а через 5 лет птицеводство стало ведущей отраслью хозяйства и оно стало именоваться «Птицесовхоз «Канский». На отделениях совхоза внедрили хозяйственный расчёт, упорядочили севообороты, взяли крен на всемерное развитие птицеводства.

За период руководства И.К.Ануфриева в центральной усадьбе Чечеул выросли четырехэтажные дома для тружеников совхоза, новые средняя школы, детский комбинат, музыкальная школа, Дома культуры и спорта.

25 мая 1963 года совхоз «Канский» был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Ануфриев Иван Карпович удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1975 году были ликвидированы все отделения совхоза. Производились реконструкции птицефабрики, механизация и автоматизация производства, в результате чего производительность труда повысилась в 5,7 раза.

Иван Карпович избирался депутатом Красноярского краевого и 7 созывов Канского районного Советов.

В 1992 году Иван Карпович ушёл на заслуженный отдых. Скончался 12 мая 1993 года.

В селе Чечеул ему установлен памятник, а на здании администрации ЗАО «Птицефабрика «Канская» и на доме где он жил – мемориальные доски.

Награждён орденами Ленина (22.3.1966), Октябрьской Революции (08.4.1971), Отечественной войны 1-й (11.3.1985) и 2-й (30.5.1951) степени, Дружбы народов (06.6.1984), медалями, в том числе «За оборону Сталинграда» (22.12.1942), а также 4 медалями ВДНХ.

Фото Героя из фондов КГБУК "Красноярский краевой краеведческий музей" (оф 7806-1774-10).

Из наградного листа на орден Отечественной войны 1-й степени:

Политрук Ануфриев И.К. принимал участие в боях на Сталинградском фронте в составе 116-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой дивизии в должности комиссара отдельной роты противотанковых ружей.

В жестоком оборонительном бою за Сталинград тов. Ануфриев, являясь комиссаром роты ПТР, умело руководил выполнением боевых задач роты. Его подразделение ежедневно отражало наступление вражеских танков и подавляло огневые точки противника.

15 августа 1942 года получил приказ командира полка переправиться через реку Дон юэнее станции Иловлинский и занять оборону. Эта задача к концу дня 16 августа, несмотря на сильную бомбардировку противника, была успешно выполнена. Подразделение вышло на означенный район обороны и закрепилось.

17 августа на занятый район обороны немцы 12 раз ходили в атаку силами до батальона, при поддержке танков. В этом бою был тяжело ранен командир роты и командование ротой политрук Ануфриев полностью принял на себя. Под руководством тов. Ануфриева все атаки противника были отбиты с большими потерями в живой силе противника, которых насчитывалось убитыми до двухсот человек. Лично политрук Ануфриев заколол штыком одного немецкого офицера и трёх солдат. Силами роты было подбито 6 вражеских танков, уничтожено 2 противотанковых орудия, 5 миномётов и 3 станковых пулемёта.

Поставленная задача командованием полка – не дать возможности противнику подойти к Дону и переправиться через реку до занятия нашей 40-й гв. стрелковой дивизией указанного участка, была выполнена. Тем самым 40-й. гв. стрелковой дивизии представилась возможность переправиться через р.Дон и занять оборону.

18 августа получил приказ от командира полка лично самому со взводом ПТР выдвинуться вперёд навстречу идущим танкам противника и уничтожить их. Задача была выполнена, подбито 3 танка, а 2 танка покинули поле боя.

19 сентября 1942 года восточнее деревни Шохин Сиротинского района Сталинградской области, находясь в обороне со своим подразделением, отбивая многочисленные атаки немцев, наступающих большими силами, было подбито 4 немецких танка и уничтожены другое вооружение, противник понёс большие потери в живой силе. В этом бою политрук Ануфриев был тяжело ранен в левую лопатку и взрывной волной, от разорвавшейся мины, была парализована левая нога. При выносе с поля боя политрука Ануфриева двумя санитарами на санитарный пункт на западный участок деревни Шохин, немецкими автоматчиками, засевшими в крайнем доме были убиты оба санитара, а политрук Ануфриев, превозмогая боль, бросил в окно дома гранату и уничтожил немецких автоматчиков. Тяжело раненый политрук Ануфриев был подобран бойцами и отправлен в санитарный батальон для эвакуации в госпиталь.

Командование полка считало политрука Ануфриева погибшим в деревне Шохин, о чём его родителям было выслано извещение о смерти.

За умелое руководство подразделением, мужество и отвагу, И.К.Ануфриев достоин награждения правительственной наградой – орденом Отечественной войны 1-й степени.

Решением Красноярского краевого военного комиссара награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из воспоминаний жены Евдокии Семёновны «Чечеул – наша судьба»:

«8 марта 1957 года мы с мужем, Иваном Карповичем Ануфриевым, прибыли в Чечеул, его направили директором Канского зерносовхоза. В Красноярске предупредили, что хозяйство очень сложное и отсталое. Но то, что он, привычный ко всему, увидел в Чечеуле, повергло в уныние. Шли первые дни марта, а в хозяйстве уже не было кормов. Истощённых коров подвязывали верёвками: если животное ляжет, то больше не встанет. Не было семян, но хуже всего, что у людей не было веры в то, что можно общими усилиями преодолеть отставание.

Канский зерносовхоз был организован в конце 1932 года путём выделения его из Камалинского совхоза. За время существования хозяйства по несколько раз менялись его границы. В 1957 году были приняты в состав совхоза отстающие колхозы имени К.Маркса и Кагановича. Объединённое хозяйство было громоздким и трудноуправляемым, поэтому в 1963 году три отделения были переданы в соседний совхоз «Заветы Ильича». В дальнейшем в связи со специализацией по птицеводству ещё три отделения были выделены в самостоятельный совхоз «Большеуринский».

Я помню, что Иван Карпович начал не с экономики, а с людей, вселяя в них веру в будущий день. Ездил по отделениям, созывал собрания, делился с колхозниками своими задумками, сам спрашивал совета, как лучше сделать то или иное дело, и радовался, когда хмурые молчаливые хлеборобы начинали постепенно оттаивать душой.

Ставилась задача близкая и понятная: надо было вытащить людей из землянок и бараков и переселить в добротное жильё, которое предстояло построить.

Уже в ту пору совхоз имел 25-летнюю историю и традиции. Руководящий состав, специалисты, рабочие ведущих профессий с честью прошли годы первых пятилеток, пережили тяжёлое время Великой Отечественной войны, преодолели сложности послевоенных лет. С большой благодарностью помним ветеранов коллектива, многих из которых уже нет в живых. Это механизаторы В.Ф.Макаров (награждён орденом Ленина), А.С.Матвеев (Герой Социалистического Труда), В.Ф.Романов, управляющий А.И.Бородин, главный бухгалтер П.П.Черенков, главный экономист Н.М.Троцина и многие другие. Они составляли основу трудового коллектива.

В 1957 году был положен первый кирпич в строительство птицефабрики, а уже через пять лет птицеводство стало ведущей отраслью хозяйства и оно стало именоваться птицесовхозом «Канский».

В 1963 году была получена первая прибыль, с этого времени совхоз стал работать рентабельно, у чечеульцев появилась надежда на лучшую жизнь. Люди воочию убедились в правильности выбранного пути и пошли за своим директором, который умел убеждать и подавать пример во всём.

За семь лет Чечеул стал неузнаваем. Более пятидесяти семей переселились из землянок и бараков. Когда началось строительство благоустроенного жилья, отчисления в соцкультбыт составляли половину всех капиталовложений в хозяйство, в то время как соседние хозяйства вкладывали лишь 10 – 20%. Были люди, которые обвиняли Ивана Карповича в нарушении этих пропорций, в стремлении устроить быт людей за счёт темпов строительства производства. Но и производство развивалось споро, строилось всё в основном за счёт прибыли.

Не было бы прекрасного Дома культуры, спортивного комплекса, ни лучшей больницы на 60 коек, ни школы на 640 мест, ни детского комплекса, ни торгового центра, ни школы искусств. А сколько было построено благоустроенных домов, коттеджей. Целые улицы…

В 1974 году от Чечеула до Московского тракта была проложена первая асфальтированная дорога.

Если бы директор поступил иначе, не было бы ни передового хозяйства, ни дружного, сплочённого коллектива.

Показательны и успехи в животноводстве. Среднегодовой надой от коровы был доведён до 3900 килограммов. Такие результаты были достигнуты благодаря улучшению племенной работы на ферме и созданию прочной кормовой базы. Доярка В.П. Драскова первой надоила по группе 5000 килограммов молока и была награждена орденом Ленина. К 1986 году пятитысячный надой стал средним по совхозной ферме.

Скотники и доярки птицесовхоза неоднократно были признаны победителями в районном, краевом, Всероссийском и Всесоюзном социалистическом соревновании. А как не гордиться, что совхоз стал кузницей руководящих кадров для района и края. Всего за историю совхоза 163 человека были удостоены государственных наград.

С каждым годом росло производство и расширялась наша птицефабрика. Одновременно хорошел и Чечеул. Приезжие люди называли его агрогородком.

С горечью приходится сознавать: что было достигнуто с таким большим трудом и затратами, в последнее время стало рушиться. Закрыли музей за неимением средств на содержание, торговый центр – бывшая гордость села – полностью разрушен. Плавательный бассейн, куда ежедневно приезжали люди на тренировки даже из Канска, пришёл в негодность. Оборудование стали использовать на другие нужды совхоза. Остаётся только надеяться, что былая слава коллектива и Чечеула когда-нибудь возродится».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Сибиряки. Красноярск, 1976г.