Лебедева Евдокия Алексеевна – токарь Ленинградского завода «Электрик» Министерства электротехнической промышленности СССР.
Родилась 21 сентября 1918 года в ныне Тверской области в крестьянской семье.
После окончания школы-семилетки поступила на Ржевскую текстильную фабрику, стала прядильщицей, а позднее трудилась на химическом комбинате.
В 1939 году приехала в город Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург), окончила здесь курсы машинистов-турбинистов и работала на электростанции. В годы Великой Отечественной войны добровольцем участвовала в прокладке «Дороги жизни». После прорыва блокады ее направили в Оятский (ныне – Лодейнопольский) район Ленинградской области на лесозаготовки.
В 1944 году вернулась в Ленинград. Некоторое время была кочегаром в одном из домохозяйств, а в 1949 году поступила на завод «Электрик», где освоила специальность токаря-револьверщика, сдружилась с коллективом цеха, день за днем совершенствовала свое мастерство, перевыполняла производственные нормы на 150-200 процентов.
За годы работы на заводе не было случая, чтобы Евдокия Алексеевна не перевыполнила норму выработки, выпустила недоброкачественную деталь, не справилась с социалистическими обязательствами. По итогам социалистического соревнования она была признана лучшим токарем-револьверщиком. В 1959 году ей первой на заводе присвоили звание ударника коммунистического труда. Наивысших результатов в своей работе добилась в седьмой (1959-1965) и восьмой (1966-1970) пятилетках.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию электротехнической промышленности, Лебедевой Евдокии Алексеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1973 году, развивая новые формы социалистического соревнования, она обратилась с письмом к Герою Социалистического Труда штамповщице таллинского завода «Вольта» Н. Оясар с предложением заключить договор о трудовом содружестве. Он был подписан и способствовал выполнению производственных планов на обоих предприятиях.
Трудилась на заводе до выхода на заслуженный отдых.
Жила в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).
Награждена орденами Ленина (20.04.1971), Трудового Красного Знамени (08.08.1966), медалями.