04.01.1926 - 22.04.1991

29.04.1963

Медаль № 8671

Орден Ленина № 333832

Урусов Семён Никитич – буровой мастер Шаимской нефтеразведочной экспедиции Тюменского геологического управления, Тюменская область.

Родился 4 января 1926 года в деревне Гилевка Ялуторовского района Тюменского округа Уральской области, ныне в составе Ялуторовского района Тюменской области. Русский. Из крестьян.

Окончил семилетнюю школу в 1941 году. С 1941 года - рабочий на колхозной мельнице в Гилевке.

В ноябре 1943 года был призван в Красную Армию Ялуторовским районным военкоматом Омской области. Красноармеец, затем - ефрейтор, С.Н. Урусов участвовал в Великой Отечественной войне с 1944 года в составе 181-го стрелкового полка 291-й стрелковой дивизии 21-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился в Висло-Одерской наступательной операции, когда при освобождении города Беутен (ныне Бытом, Польша) в уличном бою уничтожил 4 вражеских солдат. Участвовал также в Нижне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. После Победы ещё 5 лет служил в армии и был демобилизован только в 1950 году.

В 1950 году окончил курсы бурильщиков в Тюмени и в 1955 году - курсы буровых мастеров в Ленинграде. С 1950 года работал рабочим и помощником бурильщика, а с 1953 года - буровым мастером в Заводоуковской, Покровской, Уватской, с 1955 года - Приуральской комплексных геологоразведочных экспедициях, с 1959 года - в Шаимской нефтеразведочной экспедиции. Уже к конце 1950-х годов бригада буровиков С.Н. Урусова была передовой в Тюменском геологическом управлении, а его имя - известно всей отрасли. Многократно перекрывал рекорды СССР по скорости проходки разведочного бурения, что особенно значимо с учётом сложностей грунтов, геологического строения и климата Западной Сибири. С 1959 года его бригада 30 раз занимала призовые месте в всероссийском социалистическом соревновании буровых бригад, 5 раз завоёвывала Красное знамя Министерства геологии СССР, ей было присвоено звание «Лучшая буровая бригада Министерства геологии СССР».

Успехам С.Н. Урусова способствовали его большой опыт, организаторские способности и непререкаемый авторитет в коллективе, постоянное стремление к новым знаниям, опора на научные разработки. Именно его бригаду рекомендовал на самый сложный участок работ - поиск теоретически прогнозируемого Шаимского нефтяного месторождения в Тюменской области - начальник Тюменского геологического управления Ю.Г. Эрвье. В труднодоступной местности, в сложных геологических условиях, среди болот и ледяных многолетних линз, за сезон 1960 года бригада Урусова выполнила огромный объем работ. Результатом стало открытие первой промышленной нефти, а затем нескольких ещё более мощных нефтяных фонтанов. Открытие Шаимского месторождения стало одним из ключевых этапов освоения Западно-Сибирского нефтегазового бассейна. Затем участвовал в открытии и освоении Ем-Егоровского, Мартымьинского, Пальяновского, Убинского, Средне-Мулыминского, Тетеревского, Толумского, Южно-Сургутского, Фёдоровского месторождений.

За выдающиеся успехи, достигнутые в деле открытия и разведки месторождений полезных ископаемых, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1963 года Урусову Семёну Никитичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Стал первым Героем Социалистического Труда в Ханты-Мансийском национальном округе.

На базе его бригады в 1964 году была создана школа передового опыта. Подготовил свыше 50 высококвалифицированных бурильщиков и буровых мастеров. Среди его учеников - Герой Социалистического Труда С.Л. Малыгин.

С 1971 года - буровой мастер Кондинской, а в 1973 году - Сургутской нефтеразведочных экспедиций. С 1973 года - буровой мастер инструкторской вахты Тюменской геологоразведочной экспедиции. С 1975 года - буровой мастер инструкторской вахты Тюменской тематической экспедиции. С 1983 года - на заслуженном отдыхе, однако ещё несколько лет работал инструктором-наставником в Успенском СПТУ № 22 и в Тюменском ГПТУ №7.

Член КПСС с 1957 года. Депутат Верховного Совета РСФСР 7-9-го созывов (1963-1975). Член Тюменского обкома КПСС.

Жил в городе Тюмень. Скончался 22 апреля 1991 года. Похоронен на Червишевском кладбище Тюмени.

Награждён орденами Ленина (29.04.1963), Октябрьской Революции (20.04.1971), Трудового Красного Знамени (27.02.1974), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями «За боевые заслуги» (6.02.1945), «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», другими медалями.

«Первооткрыватель месторождений» (1979). «Почётный разведчик недр». «Почётный гражданин города Урая» (1967, Тюменская область). В городе Урай его именем названа улица.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Биография великого подвига. Екатеринбург, 2003.