21.01.1940 -

08.08.1986

Медаль № 20769

Орден Ленина № 459582

Курмаков Леонид Иванович – токарь Пролетарского завода научно-производственного объединения «Пролетарский завод» Министерства судостроительной промышленности СССР, город Ленинград.

Родился 21 января 1940 года в деревне Фаленская Кадуйского района Вологодской области в крестьянской семье.

Отец погиб на фронте в ноябре 1941 года на «Невском пятачке» под Невдубстроем в Ленинградской области. В 1955 году после окончания Новинской семилетней школы приехал в город Ленинград (с 1991 – Санкт-Петербург) и поступил в железнодорожное ремесленное училище № 2.

В 1957 году с повышенным 5-м разрядом устроился токарем на Пролетарский паровозоремонтный завод в Ленинграде, который от ремонта паровозов перешёл к изготовлению тепловозов, в связи, с чем в июне 1959 года был переименован в Ленинградский тепловозостроительный завод (ЛТЗ). Включился в движение ударников и через год добился присвоения этого звания, сдал экзамен на 6-й разряд и стал соревноваться за звание лучший по профессии. В феврале 1960 года перешел в инструментальный цех, получил 7-й разряд токаря. Здесь он трудился долгие годы и превзошел мастерством своих коллег.

В сентябре 1963 года ЛТЗ переименован в Пролетарский завод и вновь изменил профиль – перешёл к изготовлению судовых машин и гидравлических механизмов, в связи, с чем с 1965 года находился в ведении Министерства судостроительной промышленности СССР. В 1970 году ЦКБ завода, организованное при переходе на новую специализацию, было преобразовано в Центральный научно-исследовательский институт судового машиностроения (ЦНИИСМ), и было создано научно-производственное объединение (НПО) «Пролетарский завод» в составе института и Пролетарского завода.

Лучший токарь помог освоить профессию многим молодым станочникам, являясь наставником и передавая им свой опыт. За высокие производственные достижения по итогам десятой пятилетки (1976-1980) награжден орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 8 августа 1986 года за выдающиеся успехи, достигнутые в социалистическом соревновании по выполнению плановых заданий одиннадцатой пятилетки и освоению новой техники, за проявленную трудовую доблесть Курмакову Леониду Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трудился на предприятии до выхода на заслуженный отдых.

Живет в Санкт-Петербурге.

Награжден 2 орденами Ленина (10.03.1981; 08.08.1986), орденом Трудового Красного Знамени (25.03.1974), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009