24.09.1916 - 1975

05.10.1966

Медаль № 13004

Орден Ленина № 389308

Краснов Фёдор Иванович – шофёр автоколонны №1109 Главного Ленинградского управления автомобильного транспорта Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР.

Родился 24 сентября 1916 года на территории современной Ленинградской области* в семье рабочего.

В 1920 году семья переехала в город Петроград (с 1924 года – Ленинград, с 1991 года – Санкт-Петербург). После окончания семилетней школы поступил в учебно-производственный комбинат обувной «Скороход». Затем работал на этом предприятии фрезеровщиком. После окончания курсов шоферов трудился во 2-м грузовом автопарке.

В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда водил машины по Ладожскому озеру – «Дороге жизни». В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

После войны вернулся в свой автопарк, который к этому времени именовался автоколонной №1109 Ленинградского управления автомобильного транспорта. Первым начал водить автопоезда со строительными материалами. Заботился об исправности агрегатов, об экономии топлива, активно участвовал в социалистических соревнованиях, являлся рационализатором и наставником.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по перевозкам народнохозяйственных грузов и пассажиров, строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог, Краснову Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Трудился в автоколонне до выхода на заслуженный отдых.

Трижды избирался депутатом Ленинградского городского Совета.

Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Умер в 1975 году. Похоронен в Санкт-Петербурге на Северном кладбище.

Награжден орденами Ленина (05.10.1966), «Знак Почёта» (21.06.1957), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1963).

________
* В справочнике «Ленинградцы – Герои Социалистического Труда» (1967) приводится деревня Кедова Гора без указания района, однако идентифицировать населённый пункт с таким названием не удалось.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009

Ленинградцы - Герои Социалистического Труда / Сост. М.С.Куртынин. - Л.:Лениздат, 1967.

Рабочая энциклопедия: 1921-1985. Л.:Лениздат, 1986