Кан Де Хан
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 7288
Орден Ленина № 299250
Кан Де Хан (Дмитрий Хасенович) – председатель сельхозартели имени 18 лет Казахстана Шортандинского района Акмолинской области, Казахская ССР.
Родился 26 июня 1912 года в селе Речное, ныне не существует, территория Надеждинского района Приморского края в крестьянской семье. Кореец. Рано остался без родителей, воспитывался в чужой семье. Был батраком у кулаков, работал разнорабочим на рыбачьих промыслах. Окончил педагогический рабфак в городе Владивосток, работал секретарем политотдела Тафуинского райкомбината (ныне – поселок Южно-Морской, вблизи города Находка Приморского края).
В 1937 году вместе с другими корейцами был депортирован, попал в группу, направленную в Сталинградскую область (хотя учитывались как поселенные в Казахстане). Более 500 семей переселенцев были размещены по предприятиям Госрыбтреста, в рыбацких деревнях в районе города Астрахань. Кан Де Хан с семьей жил в селе Красный Яр (ныне - Красноярского района Астраханской области), был определен на культурно-просветительную работу. Сумел так проявить себя, что уже в 1939 году стал председателем колхоза «Красноярец». Был принят в ряды ВКП(б)/КПСС.
В декабре 1941 года всех корейцев выселили в Казахстан. Кан Де Хан оказался в Шортандинском районе Акмолинской области. Предыдущий послужной список сыграл свою роль: его избрали председателем в колхозе имени 17-го Партсъезда (ныне село Новокавказское).
В феврале 1944 года был избран председателем сельхозартели им. 18 лет Казахстана в селе Новокубанка. Кстати, молодой председатель колхоза был единственным корейцем среди местного многонационального населения, и с этого времени к нему стали обращаться (по его же инициативе) «Дмитрий Хасенович». Хозяйство, которое принял новый председатель, было отстающим, имело более 1 миллиона рублей убытков. Становление некогда безнадёжно отсталого колхоза началось в послевоенную пору и продолжилось в бурные годы освоения целины. К 1956 году колхоз ежегодно получал до 3 миллионов рублей чистого дохода. Были построены новые животноводческие помещения, мельница, улучшена структура полей.
В 1956 году в хозяйстве было освоено около трёх тысяч новых гектаров земли, что позволило увеличить сбор пшеницы и довести урожай до 90 тысяч центнеров. В 1956 году колхоз продал 4615 центнеров молока вместо запланированного количества 2061 центнер.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за достигнутые успехи в освоении целинных и залежных земель и получение высокого урожая Кан Де Хану присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Большое внимание уделял качеству жизни колхозников. В селе Новокубанка был построен Дом культуры, в котором функционировали хор, духовой оркестр, инструментальный ансамбль, детский хор мальчиков, хореографический кружок. В 1965 году была построен и сдана в эксплуатацию новая трехэтажная школа. Строились благоустроенные дома. Успешно руководил колхозом почти 32 года. В феврале 1976 года вышел на пенсию. Еще два года трудился в колхозе рядовым колхозником.
После выхода на пенсию жил в селе Новокубанка, последние годы – в столице Казахстана Астане. Скончался 16 августа 2008 года. Похоронен, согласно завещанию, на кладбище села Новокубанка Шортандинского района Акмолинской области.
Награжден 2 орденами Ленина (в т.ч. 11.01.1957), орденом Октябрьской Революции, медалями, в том числе «За трудовой отличие» (09.04.1947)
В селе Новокубанка его именем названа центральная улица, на центральной площади открыт бюст (02.07.2022). О Кан Де Хане был снят документальный фильм «Имя в памяти потомков…», ему посвящена книга «След на земле».
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет