22.05.1905 - 05.05.1986

19.03.1947

Медаль № 238

Орден Ленина № 61417

Пурик Николай Калистратович – председатель колхоза «Украинец» Емельяновского района Красноярского края.

Родился 22 мая 1905 года в семье рабочего сахарного завода Киевской губернии (ныне Киевской области Украины). Украинец.

После революции 1905 года семья Пурик в числе нескольких неблагонадёжных к царскому правительству семей была вынуждена выехать на вольное поселение в Сибирь и в 1908 году поселилась в деревне Булановка* Погорельской волости, ныне Емельяновский район Красноярского края.

После создания в деревне в 1930 году колхоза «Украинец» все члены семьи Пуриков вступили в него сразу, сдав в него двух лошадей, двух коров и двух телят.

Первый год Николай Калистратович работал рядовым колхозником, а в 1932 году возглавил полеводческую бригаду.

В 1937 году он окончил трехмесячные курсы трактористов в Устюгской МТС и сел за управление первым в их колхозе трактором.

Полеводческая бригада, возглавляемая Н.К. Пуриком, в 1938 году добилась права участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в Москве, и в этом же году его самого избрали председателем колхоза.

С началом Великой Отечественной войны Н.К. Пурик был мобилизован на фронт и принимал участие в оборонительных боях на Карельском фронте в составе команды стрелков, охотившихся за финскими снайперами, а после - связистом в штабе.

После тяжелого ранения, в результате которого была ампутирована правая рука, Николай Калистратович в 1942 году вернулся в родной колхоз и председательствовал в нем до 1949 года.

Самым трудным для селян выдался 1943 засушливый год, но и тогда колхоз выполнил план хлебосдачи, хотя в семьях колхозников кормились лебедой и работали практически круглосуточно.

Посевную и уборку урожая 1946 года проводили особо тщательно, с учётом роста числа трудоспособных колхозников за счёт демобилизованных из армии селян. В результате был получен рекордный урожай яровой пшеницы - 37 центнеров с гектара на площади 50 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1947 года за получение высоких урожаев в 1946 году Пурик Николай Калистратович** удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Н.К. Пурик стал первым Героем Социалистического Труда в Красноярском крае.

По настоянию председателя в колхозе «Украинец» ввели севообороты и стали уделять больше внимания применению агротехники, расчищали поля и корчевали пни, чтобы пары были чистыми, вывозили больше перегноя для удобрения почвы.

Урожай 1947 года оказался ещё выше, и колхозники вновь были отмечены правительственными наградами, а председатель Н.К. Пурик – вторым орденом Ленина.

В 1949 году он поступил в трехгодичную сельскохозяйственную школу учиться на агронома.

В результате общесоюзной кампании по укрупнению колхозов в 1950 году в Емельяновском районе были объединены четыре колхоза, а Николай Калистратович был назначен на должность агронома.

В 1960 году вышел на заслуженный отдых и в декабре с семьёй переехал жить в Красноярск, но и на пенсии продолжал председательствовать в группе народного контроля.

Скончался 5 мая 1986 года, похоронен в г.Красноярске на кладбище Бадалык.

Награждён двумя орденами Ленина (19.03.1947; 07.01.1948), медалями.

*деревня Булановка была основана переселенцами с Украины – харьковскими и смоленскими.

**в газетной редакции Указа фамилия и отчество Героя указаны неверно – Ряпурик Николай Ефимович.

Использованы статья старшего научного сотрудника КГБУК «Красноярский краевой краеведческий музей» Борисенко Екатерины Александровны, а также любезно предоставленные из фондов музея фото Героя (оф. 7806-1774-166).

«К севу 1946 года готовились тщательно. Кузнецы ремонтировали сеялки, шорник готовил сбрую, вожжи, супони, перетяги и постромки. Техники практически не было, сеяли дедовским методом – из лукошка, выбирая семена по зернышку, и так десятки пудов зерна. К тому же время было ограничено: по народной примете, нужно было успеть до того, как лист на березе распускаться начнет.

Справились без опоздания. Пшеницу посеяли по парам, летом пропололи вручную сотни гектаров колосовых. Когда пришло время жатвы, скирдовали днем и ночью. Убирали поля и комбайнами, и жатками-самосбросками, и вручную – серпами. Местами урожай доходил до 40 центнеров с гектара. План хлебозаготовок колхоз перевыполнил в полтора раза, сдали государству 25 тысяч пудов, что было рекордом для колхоза, несмотря на то, что по сравнению с довоенными пятилетками посевные площади сократились на 200 гектаров.

В номере газеты «Красноярский рабочий» от 2 июля 1947 года отмечалось: «Это был торжественный день для тружеников социалистических полей Емельяновского района…Как знак признания их первенства в краевом социалистическом соревновании, им вручалось переходящее Красное знамя крайкома ВКП (б) и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся». На торжественном собрании, которое организовали в клубе райцентра, где собрались передовики колхозов и МТС района, состоялось награждение Николая Калистратовича. «Сегодня для меня день великого счастья! И я не нахожу слов, чтобы выразить всю мою признательность и благодарность…» - эти слова Николая Пурика записала корреспондент газеты в июле 1947 года.

Позднее, в 80-летнем возрасте, рассказывая сотруднику Красноярского краеведческого музея о ярких моментах своей жизни, он снова вспомнил момент его награждения 1947 года, как Евгений Петрович Колущинский, председатель исполкома крайсовета, лично прикрепил ему орден Ленина и Золотую Звезду, затем обнял и поцеловал».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ