18.12.1928 - 12.03.2019

11.03.1974

Медаль № 13953

Орден Ленина № 422331

Киселёв Николай Григорьевич – машинист окараванивающей машины торфопредприятия «Пельгорское» Ленинградского торфяного треста Министерства топливной промышленности РСФСР, Тосненский район Ленинградской области.

Родился 18 декабря 1928 года в деревне Кисели ныне Кировской области.

После окончания четвертого класса был вынужден оставить учебу. В годы Великой Отечественной войны помогал выращивать хлеб в колхозе. С 1948 года служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных сил приехал в Ленинградскую область. С 1957 года трудился рабочим на торфопредприятии «Пельгорское» Ленинградского торфяного треста в Тосненском районе Ленинградской области.

В то время механизации и специальных машин не было, торф носили на плечах корзинами и укладывали вручную. Один рабочий перетаскивал за день 3-5 тонн торфа. Сначала корчевал пни и одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи. За год самостоятельно изучил машину по перегрузке торфа и работал мотористом. Затем окончил курсы машинистов окараванивающих машин, став со временем первоклассным специалистом. За успехи в выполнении плана восьмой пятилетки (1966-1970) по развитию топливной промышленности РСФСР награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Стремился совершенствовать свои знания, постоянно изучал что-то новое, осваивал смежные профессии. В межсезонье работал слесарем по ремонту оборудования, машинистом путеукладчиком. Всегда работал на совесть, с готовностью откликался на просьбы о помощи, делился опытом. В 1973 году при плане 58,5 тысяч тонн окараванил более 90 тысяч тонн торфа, перевыполнив норму более чем на 30 тысяч тонн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1974 года за проявленную трудовую доблесть и достижение выдающихся успехов в выполнении социалистических обязательств, принятых на 1973 год, Киселёву Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем до выхода на заслуженный отдых работал мастером производственного обучения в ПТУ-17 города Тосно.

Депутат Ленинградского областного совета 8-го созыва.

Жил в городе Тосно Ленинградской области. Умер 12 марта 2019 года.

Награжден орденами Ленина (11.03.1974), Трудового Красного Знамени (20.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009