Армия: Пехота
Снитко Иван Никитович

06.04.1909 - 31.07.1944

24.03.1945

Снитко Иван Никитович — заместитель командира батальона 291-го стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 6 апреля 1909 года в селе Гайчул, ныне село Новоукраинка Куйбышевского района Запорожской области, в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. Окончил зоотехнический институт.

Работал сначала бригадиром на свиноферме, а потом зоотехником в колхозе села Саханка, ныне Новоазовского района Донецкой области. В 1938 году был переведен на должность председателя колхоза «Красная Звезда» в село Козловка, ныне Буденовского района Донецкой области. Находился на партийной работе.

В 1931-1933 и 1939-1940 годах проходил службу в рядах Красной Армии. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года, советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

В третий раз призван Сталинский РВК города Москвы в 1942 году. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Западном и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Сталинграда.

Летом 1944 года заместитель командира батальона 291-го стрелкового полка И.Н. Снитко особо отличился в боях за освобождение Белоруссии и Литвы. Его батальон с малыми потерями освободил 16 населённых пунктов, форсировал реки Лучеса и Вилия, уничтожил в боях до 500 гитлеровских солдат и офицеров.

22 июня 1944 года в наступательном бою по прорыву обороны противника в районе деревни Гороватка Витебского района Витебской области гвардии старший лейтенант И.Н. Снитко расстрелял в упор из автомата 21 гитлеровца, посеяв панику в рядах противника.

Затем он повёл свой стрелковый батальон на уничтожение огневых точек противника. В этом бою в результате стремительной атаки гвардии старший лейтенант И.Н. Снитко лично уничтожил 4 пулемётные точки вместе с прислугой, что позволило стрелковому батальону продвинуться вперёд с малыми потерями.

14 июля 1944 года в бою за деревню Жижморы, ныне город Жежмаряй Кайшядорского района Каунасского уезда Литвы, он из противотанкового ружья открыл огонь по движущимся по дороге танкам и бронетранспортерам противника. В результате три бронетранспортера были подожжены, а один был вынужден остановиться, что дало возможность захватить его и использовать против врага.

15 июля 1944 года в бою за деревню Барткунай, ныне Кайшядорского района Каунасского уезда Литвы, гвардии старший лейтенант И.Н. Снитко выдвинулся вперёд с группой автоматчиков из десяти человек на окраину деревни, открыл внезапный фланговый огонь, уничтожил до 30 гитлеровцев и освободил этот населённый пункт.

На подступах к городу Каунас (Литва) капитан И.Н. Снитко, действуя в составе десанта на самоходной артиллерийской установке, подавил четыре огневые точки противника и лично уничтожил до 30 гитлеровцев, обеспечив успешное продвижение наших войск вперёд.

31 июля 1944 года он в числе первых ворвался в город Каунас (Литва) и вместе со своими бойцами захватил стратегически важную высоту. Пытаясь вернуть утраченные позиции, гитлеровцы открыли по высоте сильный артиллерийский огонь, в результате чего капитан И.Н. Снитко был убит осколком вражеского снаряда.

Похоронен на воинском кладбище в городе Каунас.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Снитко Ивану Никитовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Александра Невского (22.09.1944), медалями.

Имя Героя было присвоено улице в Каунасе. Бюст Героя установлен на аллее Славы посёлка Куйбышево Запорожской области.

Из наградного листа к ордену Кутузова 3-й степени:
В наступательном бою по прорыву вражеской обороны на Виленском, Витебском направлении 22.6.1944 года гвардии старший лейтенант Снитко проявил образцы искусства уничтожать врага. В бою за деревню Жижморы вверенный ему батальон 14.07.1944 года вступил в бой с движущими по дороге вражескими танками и бронетранспортерами, из которых 3 поджёг и один заставил остановиться, что дало возможность подобрать бронетранспортер и использовать его против врага.
В бою за деревню Барткунай 15.07.1944 года он так же умело развернул батальон и заставил противника оставить населённый пункт с убитыми до 25 фрицев. Личное ему умение даёт во всех случаях образцовые примеры уничтожения врага, вследствие чего вверенный ему батальон в бою с малыми потерями освободил 16 населённых пунктов, уничтожил до 500 гитлеровских солдат и офицеров. Форсировал с боями реки Лучеса и Вилия. Стремительное продвижение вверенный ему батальон продолжает с высоким мастерством и искусством.
Командир 291-го стрелкового полка гвардии подполковник Уфимцев.
"   " июля 1944 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Кутузова 3-й степени награжден орденом Александра Невского (22.09.1944).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В наступательном бою по прорыву обороны на Витебском направлении 22.6.1944 года гвардии капитан Снитко проявил беспримерные образцы уничтожения врага. Он 22.6.1944 года в районе деревни Гороватка расстрелял в упор из автомата 21 гитлеровца, посеял у врага панику и повёл стрелковый батальон на уничтожение отступающего и засевшего врага в приготовленных земляных пулемётных точках. В результате стремительного прорыва он лично уничтожил с прислугой 4 пульточки и в полном составе со стрелковым батальоном продвинулся с малыми потерями вперёд.
В бою за деревню Жижморы 14.7.1944 года он из противотанкового ружья открыл огонь по движущим вражеским танкам и бронетранспортерам. Поджёг 3 бронемашины и один взял в своё подразделение, из которого открыл огонь по врагу, уничтожил до 60 гитлеровцев и заставил его повернуть в противоположное направление.
15.07.1944 года в бою за деревню Барткунай он личной инициативой выдвинулся с группой автоматчиков 10 человек на окраину деревни, открыл внезапный фланговый огонь, уничтожил до 30 гитлеровцев и освободил населённый пункт.
На подступах к городу Каунас личной инициативой с десантом на самоходной пушке уничтожил 4 пульточки и до 30 гитлеровцев. Таким образом, он обеспечил продвижение вперёд, первым ворвался в Каунас и закрепился на высоте, где при сильном артналёте пал смертью храбрых от вражеского снаряда.
6 августа 1944 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков