24.07.1928 - 1995

12.03.1976

Медаль № 17616

Орден Ленина № 423854

Захаров Василий Фёдорович – токарь Ленинградского завода полиграфических машин Министерства машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР.

Родился 24 июля 1928 года в ныне Старицком районе Тверской области в крестьянской семье.

С детских лет приобрел навыки сельского труда. В 1941 году окончил пять классов школы и переехал в город Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург) к дальним родственникам. В 1941 году 13-тетним подростком устроился в токарный цех Ленинградского завода полиграфических машин (с 1986 года в составе производственного объединения «Ленполиграфмаш»). В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда находился в городе, изготовлял гильзы для снарядов. В 1945 году стад учеником токаря. В 1947-1950 годах служил в Советской Армии в воздушно-десантных войсках.

После увольнения из Вооруженных Сил вернулся токарем на завод. В конце 1950-х годов, когда в стране развернулось движение за коммунистическое отношение к труду, одним из первых на предприятии получил звание ударника коммунистического труда. Был передовиком производства, постоянно перевыполнял нормы. За трудовые успехи, достигнутые в выполнении заданий плана восьмой пятилетки (1966-1970), выпуск продукции высокого качества и активное участие в создании новой техники для легкой и пищевой промышленности награжден орденом Ленина. Девятую пятилетку (1971-1975) выполнил за 3 года и 8 месяцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий девятого пятилетнего плана и социалистических обязательств, большой вклад в повышение производительности труда и качества выпускаемой продукции Захарову Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позднее руководил комплексной бригадой (из токарей, слесарей, шлифовщиков), которая изготовляла наиболее сложные детали полиграфических машин. Являялсь новатором, предложил более эффективный вариант фрезы (получила название «захаровская»), которая состояла всего из 8 деталей и была более надежной в использовании. Почти всем членам бригады было доверено личное клеймо ОТК.

Жил в Санкт-Петербурге. Умер в 1995 году. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Избирался депутатом Ленинградского городского Совета, членом Ленинградского обкома и Петроградского райкома КПСС, председателем Ленинградского Совета новаторов, заседателем городского суда.

Награжден 2 орденами Ленина (20.04.1971; 12.03.1976), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов