09.05.1931 - 13.08.2023

08.04.1971

Медаль № 18047

Орден Ленина № 405756

Жунина Таисия Ивановна – доярка совхоза «Красногвардейский» Гатчинского района Ленинградской области.

Родилась 9 мая 1931 года в ныне Тверской области в крестьянской семье. Русская.

Училась в школе, но из-за тяжелого материального положения вынуждена была прервать учёбу. После Великой Отечественной войны её семья переехала в деревню Александровка Гатчинского района Ленинградской области, где она пошла работать на ферму. С 1948 по 1965 год – доярка колхоза имени Первого Мая, а с 1965 по 1973 год – совхоза «Красногвардейский» в деревне Ивановка Гатчинского района. Вступила в КПСС.

Трудилась добросовестно, добиваясь высоких надоев молока от закрепленных за ней коров, в первые годы одновременно учась в Таицкой средней школе. Внедряла научные методы кормления и раздоя животных, не боясь экспериментов и новшеств. В 1954 году за высокие показатели в работе была награждена значком «отличник сельского хозяйства РСФСР», а за достигнутые успехи в развитии животноводства по итогам семилетнего плана (1959-1965) – орденом «Знак Почёта».

За восьмую пятилетку (1966-1970) сдала государству от своей группы коров 547 тонн молока и сохранила всех телят. Рекордные надои, отличные показатели сохранности поголовья выдвинули её в ряды лучших животноводов Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства, Жуниной Таисии Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1973 году стала техником искусственного осеменения животных на новом молочном комплексе совхоза «Красногвардейский». Работать сюда она перешла вместе с группой передовых доярок своего совхоза. Много лет трудилась с Героем Социалистического Труда Н. И. Брашкиной. Вместе они боролись за рекордные надои, вместе стали признанными мастерами животноводства. Всего получила, как подсчитали специалисты, более 2 миллионов килограммов молока.

Трудилась в совхозе до выхода на заслуженный отдых.

Делегат XXIV съезда КПСС (1971). Дважды избиралась депутатом Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов).

С 1987 года – персональный пенсионер союзного значения. Жила в деревне Ивановка Гатчинского района. Умерла 13 августа 2023 года.

Награждена орденами Ленина (08.04.1971), «Знак Почёта» (22.03.1966), медалями, а также золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009