Орден № 33726

22.11.1944

Орден № 8747

19.04.1945

Ермолаев Пётр Алексеевич - пулеметчик 1312-го стрелкового полка (17-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 2-й Белорусский фронт) рядовой – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 15 марта 1923 года в городе Орёл в семье рабочего. Русский. Окончил 4 класса школы. Трудился токарем на заводе.

В июле 1943 года был призван в Красную Армию. На фронте с сентября 1943 года. Весь боевой путь прошел в составе 1312-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Смоленской области, Белоруссии и Польши.

2-5 февраля 1944 года в боях в районе деревни Кобыльщина (Домановичский район Гомельской области, Белоруссия) красноармеец Ермолаев, будучи связным, своевременно доставлял приказания и донесения. 2 февраля был обстрелян вражеским автоматчиком, засевшим на дереве. Выследил и метким выстрелом снял стрелка и доставил донесение. Во время атаки находился в боевых порядках роты, первым ворвался во вражеские траншеи, огнем из автомата уничтожил несколько гитлеровцев.

Приказом по частям 17-й стрелковой дивизии (№75/н) от 9 февраля 1944 года красноармеец Ермолаев Пётр Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В конце февраля был ранен, после госпиталя вернулся в свой полк. Вновь отличился в боях при форсировании реки Нарев.

7 октября 1944 года бесшумно переправившись на правый берег реки Нарев у населенного пункта Гнойно (7 км северо-восточнее в город Пултуск, Польша), красноармеец Ермолаев занял позицию и огнем поддерживал форсирование стрелковыми подразделениями. 24 октября в бою на реке Пелта у населенного пункта Клешово (2 км севернее город Пултуск) с пулеметом на перевес шел в атаку. Вел интенсивный огонь из пулемета, в числе первых ворвался во вражескую траншею и вел бой до подхода роты.

Приказом по войскам 48-й армии (№620/н) от 22 ноября 1944 года красноармеец Ермолаев Пётр Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В январе 1945 года дивизия вела тяжелые бои, расширяя прорыв обороны противника в районе польского города Макув-Мазовецки. Во время операции часть подразделений была отрезана превосходящими силами противника от основных войск. Двое суток бойцы дрались с врагом, находясь в окружении, но не отступили с занимаемых рубежей.

30 января 1945 года при выходе из окружения у населенного пункта Райхвальде (Лесиска, воеводство Ольштын, Польша) рядовой Ермолаев первым ворвался в населенный пункт, в короткой схватке сразил несколько гитлеровцев. В дальнейшем, будучи раненым, участвовал в отражении 3 контратак противника, удержал занимаемые позиции. Только после боя был отправлен в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года рядовой Ермолаев Пётр Алексеевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы (сведений о вручении нет).

День Победы встретил в Восточной Пруссии, на берегу залива Фришес-Хафф Балтийского моря.

После войны демобилизован. Вернулся на родину. Работал грузчиком на мясоптицекомбинате. Скоропостижно скончался 13 февраля 1959 года. Похоронен на Троицком кладбище в Орле.

Награжден орденами Славы 1-й (19.04.1945), 2-й (22.11.1944) и 3-й (09.02.1944) степеней, медалями.

Место призыва достоверно не установлено. В наградных листах указано «5.7.1943, Орловский райвоенкомат, г. Орел», но Орел был освобожден нашими войсками только 5 августа 1943 года.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.