ВВС: Лётчики-истребители
Горбунов Николай Иванович

15.01.1918 - 20.05.1944

02.08.1944

Горбунов Николай Иванович - командир авиационной эскадрильи 31-го истребительного авиационного полка (295-я истребительная авиационная Ново-Московская Краснознамённая дивизия, 9-й смешанный авиационный Одесский корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), капитан.

Родился 2 (15) января 1918 года в селе Патриаршье (с 1935 - Водопьяново, с 1958 - Донское) Задонского уезда Воронежской губернии, ныне в составе Задонского района Липецкой области. Русский. Из семьи крестьянина. С 1927 года семья жила в соседней деревне Новоселье, в 1933 году - подверглась раскулачиванию.

Окончил семилетнюю школу, школу фабрично-заводского ученичества. Работал аппаратчиком на химическом заводе.

В январе 1938 года призван в Красную Армию. Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов имени В.П. Чкалова в 1939 году. Служил в авиационных частях Забайкальского военного округа (Чита).

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны лейтенант Н.И. Горбунов - с 14 апреля 1943 года. Бессменно воевал в составе 31-го истребительного авиационного полка на Юго- Западном, с октября 1943 - 3-м Украинском фронтах. Сначала был заместителем командира, а с августа 1943 - командиром истребительной эскадрильи. Воевал на истребителе Ла-5. Член ВКП(б) с 1943 года.

Полученный за три года службы большой лётный практический опыт и опыт командной строевой работы помогли ему сразу влиться в ряды советских асов. В апреле-июне 1943 года он выполнил 46 боевых вылетов. В первые два дня Курской битвы, 5 и 6 июля 1943 года, в которой наряду с ожесточённым наземным сражением велась и воздушная битва, превосходящая по своему размаху даже воздушное сражение на Кубани, лейтенант Н.И. Горбунов выполнил 12 боевых вылетов, провёл 8 воздушных боёв и сбил лично 3 немецких самолёта (все - истребители «Мессершмидт-109»). За эти подвиги был награждён своим первым орденом.

Затем принимал активное участие в Изюм-Барвенковской (июль 1943), Донбасской (август-сентябрь 1943), Нижнеднепровской (октябрь-декабрь 1943), Березнеговато-Снигирёвской (март 1944), Одесской (март-апрель 1944) наступательных операциях. К 16 октября 1943 года выполнил уже 153 боевых вылета, в которых сбил 12 самолётов врага. Эскадрилья под его командованием совершила 1108 боевых вылетов, в воздухе сбила 43 и повредила 11 вражеских самолётов, а ещё 11 уничтожила при штурмовках вражеских аэродромов. За эти подвиги командир полка Г.Д. Онуфриенко представил его к присвоению звания Героя Советского Союза, но командир дивизии понизил награду до ордена Александра Невского.

Командир авиационной эскадрильи 31-го истребительного авиационного полка (295-я истребительная авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) капитан Горбунов Николай Иванович к 9 мая 1944 года совершил 196 боевых вылетов, в том числе 107 - на прикрытие наземных войск, 63 - на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, 21 - на разведку, 5 - на штурмовку. Провёл 40 воздушных боёв, в которых сбил лично 15 немецких самолётов и ещё 2* - в групповых воздушных боях (все воздушные победы Н.И. Горбунова являются подтверждёнными). Кроме того, при штурмовках вражеских аэродромов сжёг на земле ещё 2 самолёта противника. Эскадрилья под его командованием сбила 50 самолётов врага. За эти выдающиеся боевые достижения был вторично представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года капитану Горбунову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Но до этого Указа Н.И. Горбунов не дожил. В воздушном бою 20 мая** 1944 года в районе села Дубоссары Молдавской ССР с многократно превосходящими истребителями врага он погиб смертью храбрых. Это был его 211-й боевой вылет...

Похоронен в братской могиле в селе Гросулово***, ныне - посёлок городского типа Великая Михайловка Великомихайловского района Одесской области Украины.

Воинские звания:
младший лейтенант (1939),
лейтенант,
старший лейтенант (1943),
капитан (1944).

Награждён орденами Ленина (2.08.1944), Красного Знамени (30.07.1943), двумя орденами Александра Невского (25.10.1943, 3.01.1944).

В родном селе Донское Липецкой области имя Героя - на обелиске погибшим на фронтах Великой Отечественной войны односельчанам. В Великой Михайловке Одесской области установлен бюст Героя. В Чите его именем названа улица.

*В дополнении к наградному документу от руки вписаны уточняющие сведения, где говорится о 4 групповых воздушных победах Н.И. Горбунова, но других данных о них не имеется.
** Согласно «Именного списка потерь 9 смешанного авиационного корпуса» и приказа ГУК НСО СССР об исключении из списков офицерского состава от 13.07.1944 № 02202. В первом томе краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» (Москва, 1987) и в большом количестве публикаций указывается дата гибели Героя - 19 мая 1944 года.
*** В мемуарной литературе часто ошибочно называется Грасово.

Из воспоминаний однополчанина - дважды Героя Советского Союза маршала авиации Н.М. Скоморохова «Боем живёт истребитель» (Москва, 1975):

«...новый удар: погиб командир второй эскадрильи капитан Николай Горбунов.

Над Южной Украиной в полную силу расцвел талант этого крылатого бойца. Казалось, никто не сможет противостоять ему в боевых схватках. Однажды во главе четверки он встретил более двадцати Ю-87 под прикрытием десяти ФВ-190. Стервятникам пришлось спасаться бегством, многие из них так и не вернулись на аэродром. Трех сбил лично Горбунов*.

И вот воздушный бой над излучиной Днестра в районе Дубоссар. Двадцать ФВ-190 против восьмерки наших истребителей. Горбунов всей группой ринулся на "фоккеров". Подожгли одного, второго фашиста. И тут сверху свалилась десятка "мессеров". Они подбили ведомого командира третьей эскадрильи Дмитрия Кравцова — младшего лейтенанта Валерия Панютина. Машина вспыхнула, но Валерий стал уходить на свою территорию. "Мессеры" — за ним. Панютин выпрыгнул с парашютом — фашисты открыли огонь. Кравцов не выдержал, бросился на выручку ведомому. Таким образом, одна пара оторвалась от основной группы. Вторая пара, Цыкин — Капустянский, тоже оказалась скованной боем. Образовался смертельный клубок и вокруг третьей пары.

Горбунова прикрывал командир звена лейтенант Владимир Пещеряков. В один из моментов, когда на него и Горбунова обрушили свой огонь сразу два "мессера", oн ушел в сторону...

Хоронили мы Николая Ивановича Горбунова, уроженца села Водопьяновка Воронежской области, на кладбище села Грасово Одесской области. В почетном карауле стояли все его боевые друзья. ...

Всем было ясно, что причина гибели Горбунова и Бегуна — трусость Пещерякова. Такое у нас не прощалось.

Состоялось заседание выездного суда военного трибунала. ...

Военный трибунал приговорил Пещерякова к семи годам лишения свободы, а позже нашли возможным разрешить ему летать в нашем корпусе в качестве стрелка-радиста. В 1947 году случай свел меня с ним в академии, где он был командиром учебного звена. Кровью искупив свою вину, Пещеряков** снова заслужил право быть летчиком».

* Этот подвиг действительно имел место 12 октября 1943 года в районе населённого пункта Богатыревка, в этом бою Н.И. Горбунов сбил 2 вражеских истребителя лично и 1 в группе.
** Фамилия изменена Н.М. Скомороховым.

Биографию подготовил: Антон Бочаров