22.03.1933 - 16.12.1993

23.12.1976

Медаль № 18589

Орден Ленина № 425962

Куняев Александр Трофимович – председатель колхоза имени Калинина Атяшевского района Мордовской АССР.

Родился 22 марта 1933 года в селе Дюрки ныне Атяшевского района Республики Мордовии в крестьянской семье. Мордвин (эрзя). Окончил среднюю школу в своем селе.

Трудовую деятельность начала в 1953 году помощником комбайнера. В 1956 году окончил трехгодичную сельскохозяйственную школу, получил специальность агронома. Работал по специальности в колхозе имени Калинина, затем государственным инспектором по закупкам сельхозпродуктов в Атяшеском районе. Член КПСС с 1958 года.

С 1962 году был избран председателем колхоза имени Калинина. В короткое время сумел сплотить команду профессионалов-единомышленников. Вскоре хозяйство заняло лидирующие позиции в республике. В хозяйстве широко использовались новые технологии в животноводстве и растениеводстве. До Куняева дюркинские поля славились лишь обилием камней и глины, но новый руководитель смог извлечь выгоду и из этого «богатства». Колхозники собирали камни с полей, а затем продавали их на строительство, заодно очищая и поля. Вместе со специалистами, трезво мыслящими колхозниками решили выращивать очень трудоемкую, но доходную культуру - коноплю. Расчет оказался верным. Первый свой орден Ленина молодой председатель получил именно за высокие урожаи конопли.

В годы руководства Куняевы колхоз был награжден орденом Ленина, занимал почетное место на всесоюзной Доске почета в Москве. За передовым опытом в области сельского хозяйства приезжали не только лучшие специалисты-аграрии из Мордовии, но и из других регионов. При колхозе успешно работала республиканская школа передового опыта. В 1970 году Куняев окончил Мордовский государственный университет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистического соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Куняеву Александру Трофимовичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Успешно руководил колхозом 20 лет. В селе было построено три животноводческих комплекса, Дом культуры, который и сегодня является одним из лучших в Атяшевском районе, торговый центр, здание правления колхоза, на всех улицах появились бетонированные дороги, а благоустроенный центр села стал местной достопримечательностью.

В 1982-1990 годах – 1-й секретарь Атяшевского райкома КПСС. В начале 1990-х годов возглавлял постоянную комиссию по экологии и рациональному использованию природных ресурсов Госсобрания Республики Мордовия.

Избирался Депутатом Верховного Совета СССР 10-го созыва (1979-1984), Верховного Совета РСФСР 8-го созыва (1971-1975), Верховного Совета Мордовской АССР. Делегат 24 и 26 съездов КПСС.

Жил в городе Саранск. Скончался 16 декабря 1993 года. Похоронен на кладбище села Дюрки.

Награжден 2 орденами Ленина (30.04.1966, 23.12.1976), 2 орденами Октябрьской Революции (08.04.1971, 06.09.1973), медалями. Заслуженный работник сельского хозяйства Мордовской АССР (1970).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Депутаты Верховного Совета СССР. Десятый созыв. - М., 1979.