08.09.1930 - 2003

20.04.1971

Медаль № 17102

Орден Ленина № 373322

Васильев Илья Иванович – бригадир слесарей-монтажников участка на ТЭЦ №17 треста «Севзапэнергомонтаж» Министерства энергетики и электрификации СССР, город Ленинград.

Родился 8 сентября 1930 года в ныне Кировской* области в крестьянской семье. Русский.

В 1947 город приехал в город Ленинград (с 1991 года – Санкт-Петербург), поступил в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), приобрёл специальность слесаря-монтажника. Монтировал котлы и агрегаты энергетических блоков в Ленинграде, Киришах, на Кольском полуострове, в Саратове, Сыктывкаре.

Принимал участие в восстановлении 8-й ГРЭС имени С. М. Кирова. Ленинград нуждался в электричестве. Работали день и ночь. Не хватало материалов. На месте станции высились горы щебня, битого кирпича, бетона, груды металла, скелеты деформированных каркасов. Рабочие извлекали из-под обломков узлы котлов, трубы, другие детали – всё, что могло пригодиться для возрождения электростанции. Приобрёл две смежные профессии, увлёкся рационализацией процессов, изготовил набор инструментов, участвовал в движении ударников. В 1961 году вступил в КПСС.

Возглавив бригаду слесарей-монтажников участка на ТЭЦ №17 треста «Севзапэнергомонтаж», энергично взялся за дело. Внутри коллектива наладил нормальные взаимоотношения благодаря улучшению организации труда, освоению смежных специальностей, эффективному использованию оборудования. Бригада из года в год выполняла и перевыполняла социалистические обязательства, стала правофланговой в системе треста. В конкурсах мастерства занимал первые места и был признанным мастером своего дела.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию энергетики страны Васильеву Илье Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трудился в системе треста до выхода на заслуженный отдых.

Жил в Санкт-Петербурге. Умер в 2003 году. Похоронен на Казанском кладбище города Пушкин Санкт-Петербурга.

Награждён орденами Ленина (20.04.1971), Октябрьской Революции (29.05.1981), «Знак Почёта» (20.09.1962), медалями.

____________________________

* - по другим данным, родился в ныне Псковской области.