31.12.1937 -

06.10.1983

Медаль № 20189

Орден Ленина № 400473

Беляева Валентина Яковлевна – начальник комплексного технологического потока №3 сварочно-монтажного треста Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, Горьковская область.

Родилась 31 декабря 1937 года в селе Алексеевка Камызякского района Астраханского округа Сталинградской области, ныне Камызякского района Астраханской области. Русская.

Окончила среднюю школу в 1953 году, поступила в Астраханский нефтяной техникум, откуда перевелась в Сталинградский нефтяной техникум и окончила его в 1957 году. С 1957 года – оператор установки, начальник установки на Новогорьковском нефтеперерабатывающем заводе в городе Кстово Горьковской (ныне Нижегородской) области.

С 1962 года на протяжении всей жизни непрерывно трудится в Государственном сварочно-монтажном тресте, который тогда располагался в городе Железноводск Ставропольского края и осуществлял строительство нефтепровода Затеречный – Грозный и газопровода Ставрополь – Украина – Москва – Ленинград. Первая должность в тресте – мастер по газификации.

Но уже в 1963 году трест был переброшен на освоение нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири и получил базирование в городе Урай Тюменской области, где выполнял задачи по строительству нефтепровода «Дружба». Вместе с трестом прибыла в Сибирь В.Я. Беляева, трудилась мастером строительного участка, прорабом, начальником строительно-монтажного участка строительно-монтаждного управления №13. С 1967 года – начальник участка специализированного управления №4 треста в Перми, с 1970 года – начальник участка специализированного управления №6 треста в Ухте Коми АССР. С 1980 года в составе треста вела работы по прокладке основной трассы газопровода Уренгой – Помары – Ужгород.

С 1982 года – начальник комплексного технологического потока №3 сварочно-монтажного треста, продолжая работы по строительству того же газопровода на территории Горьковской (ныне – Нижегородской) области. На потоке был внедрён предложенный ею поточно-расчленённый метод организации строительства и бригадный подряд. Такая организация труда позволила достичь темпов укладки труб в основную нитку газопровода в 21 километр за месяц, что в 2,5 раза превысило отраслевую норму.

За выдающиеся заслуги по строительству предприятий нефтяной и газовой промышленности и в связи с досрочным вводом в эксплуатацию магистрального газопровода Уренгой – Помары – Ужгород на установленную мощность Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1983 года Беляевой Валентине Яковлевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжает работать в отрасли на том же предприятии (с 1993 года – акционерное общество). С 1988 года – начальник специализированного управления №4 треста. С февраля 2000 года – генеральный директор акционерного общества «Сварочно-монтажный трест», которое ведёт строительство газопроводов и нефтепроводов по всей территории Российской Федерации. За годы труда в отрасли при её непосредственном участии и под её руководством построены нефтепроводы Шаим – Тюмень, Горький – Рязань, Горький – Ярославль, Тенгиз – Новороссийск, газопроводы Пунга – Ухта – Торжок, Вынгапур – Челябинск, Средняя Азия – Центр, «Сияние Севера», Нюксеница – Плесецк – Мирный, Ямал – Европа, Северные районы Тюменской области – Торжок, Грязовец – Выборг, Бовашиново – Ухта, Балтийская трубопроводная система, Северо-Европейский газопровод, распределительный перевалочный комплекс нефтепродуктов в городе Высоцк, обустроено Южно-Шапкинское нефтегазоконденсатное месторождение с магистральным нефтепродуктопроводом, многие другие. В 2013 году личное состояние В.Я. Беляевой оценивалось в 65 миллионов долларов США.

Избиралась депутатом Починковского районного совета народных депутатов (Горьковская область).

Живёт в городе Москве.

Награждёна орденами Ленина (06.10.1983), Трудового Красного Знамени (02.03.1981), медалью «За трудовое отличие» (01.07.1966), другими медалями.

Государственная премия Республики Мордовия (2000). Заслуженный строитель Российской Федерации (31.05.1998). Почётный нефтегазостроитель (2002).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Информация из открытых источников