20.02.1940 - 25.06.2009

14.04.1975

Медаль № 16611

Орден Ленина № 422655

Шелкоплясов Юрий Иванович — бригадир комплексной бригады треста «Казасбестстрой» Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии Казахской ССР, Кустанайская область.

Родился 20 февраля 1940 года в станице Егорлыкская Егорлыкского района Ростовской области. Русский.

Работать начал в 1954 году чабаном в колхозе имени Пушкина станицы Александрийская Егорлыкского района, пас овец. Через несколько лет уехал к родственникам в Молдавию, в Тирасполь, где устроился учеником слесаря-монтажника на стройке. Затем, вернувшись, в родные края, поступил в школу фабрично-заводского обучения в посёлке Шолоховский Белокалитвинского района. После обучения и практики стал каменщиком 5-го разряда.

В конце 1950-х годов в Кустанайской области Казахской ССР неподалёку от степного городка Джетыгара (ныне Житикара Костанайской области Казахстана) началась строительство одного из самых крупных в стране Джетыгаринского асбестового горно-обогатительного комбината. Сюда в 1958 году по путёвке комсомола и приехал Юрий, окончивший к тому времени школу каменщиков. Работал на строительном участке «Промстрой-1» треста Казасбестстрой Минтяжстроя Казахской ССР каменщиком, через год стал бригадиром. потом сварщиком. Спустя некоторое время возглавил бригаду арматурщиков.

Если в первые годы он строил четырёхквартирные дома для рабочих, то в 1961 году его бригада перешла к строительству промбазы — первой ступени комбината. Постепенно освоил профессии монтажника, арматурщика, такелажника, стропальщика. Научился работать с измерительными приборами: иногда приходилось трудиться за прораба. В 1962 году старательного и инициативного парня назначили бригадиром комсомольско-молодёжной бригады, в 1965 году — бригады элкетросварщиков.

В 1966 году за трудовые успехи на строительстве первой очереди комбината был награждён орденом Трудового Красного Знамени. С этого времени руководил комплексной бригадой, одной из лучших в тресте, которую направляли на самые ответственные участки. При его непосредственном участии вырос огромный комбинат, сооружение которого дало новый толчок к развитию Джетыгары, ставшей современным городом. В 1968 году вступил в КПСС.

Благодаря высокой квалификации рабочих, качественному выполнению заданий, добросовестности и отличной организации труда бригада направлялась на наиболее ответственные участки строительства. Несмотря на разнообразие выполняемых работ и большие трудности, коллектив сумел достичь высокой производительности труда. Члены бригады и её бригадир постоянно совершенствовали методы работы, применяя различные приспособления, внедряя рационализаторские предложения.

За период с 1965 по 1974 год им подано и внедрено 9 рационализаторских предложений с экономическим эффектом более 18 тысяч рублей. Разработанные и внедрённые оригинальные консольные подъёмники и многое другое получили широкое распространение на стройке, неоднократно отмечались на областных и республиканских выставках.

Руководимая им бригада, с 1967 года бессменно носившая звание коллектива коммунистического труда, одна из первых в тресте рапортовала о выполнении заданий восьмого пятилетнего плана к 7 ноября 1969 года. План девятой пятилетки (1971—1975) также был выполнен досрочно, в мае 1974 года. За четыре года пятилетки норма выработки на каждого члена бригады составила 120 процентов. В 1974 году годовая выработка строительно-монтажных работ на человека составляла 36 тысяч рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1975 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при сооружении Джетыгаринского асбестового горно-обогатительного комбината «Кустанайасбест» имени 50-летия Октябрьской революции Шелкоплясову Юрию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1987 года — монтажник стальных и железобетонных конструкций Постоянно вёл активную общественную работу: был секретарём комитета комсомола управления «Промстрой», в 1960—1962 годах — членом Центрального Комитета ЛКСМ Казахстана. Являлся членом партийного бюро управления и членом парткома треста. Делегат XXV съезда КПСС (1976). Избирался депутатом Джетыгаринского городского Совета депутатов трудящихся.

В 1990-х годах комбинат переживал нелучшие времена, и опытный строитель остался не у дел. В 1996 году, выйдя на пенсию по стажу, он отправился в соседний российский Челябинск, где несколько месяцев проработал плотником в строительно-монтажном управлении АМЭС-2, а с 1997 по 2002 год — на строительстве Челябинской теплоэлектроцентрали-3 (филиала ОАО энергетики и электрификации «Челябэнерго»). По окончании строительства вернулся в Житикару, где проживала его семья.

Умер 25 июня 2009 года. Похоронен на Житикаринском городском кладбище.

Награждён орденами Ленина (14.04.1975), Трудового Красного Знамени (25.02.1966), медалями, почётными знаками.

Лауреат премии «Алтын канат» (Золотое крыло) АО «Костанайские минералы» (2007), почётный пенсионер Казахстана. Памяти Ю. И. Шелкоплясова посвящён традиционный юношеский турнир по боксу в Житикаринском районе.

Автор биографии выражает большую признательность дочери Героя Ирине Шелкоплясовой (г. Житикара) за предоставленные информационные материалы и фотографии.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков