08.06.1939 - 03.12.2020

19.03.1981

Медаль № 19790

Орден Ленина № 458958

Захаров Валерий Александрович – машинист картоноделательной машины Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР (город Новодвинск Архангельской области).

Родился 8 июня 1939 года в ныне Новгородской области.

В 1958 году окончил техническое училище и затем до 1960 года работал на Вишерском целлюлозно-бумажном комбинате (ЦБК). Служил в Советской Армии. После увольнения из Вооруженных Сил работал на Окуловском ЦБК в городе Окуловка Новгородской области.

В 1967 году приехал в поселок городского типа Первомайский (с 1977 года – город Новодвинск) Архангельской области, где поступил на Архангельский ЦБК. При его непосредственном участии была пущена первая скоростная картоноделательная машина (КДМ № 1), выдав первые метры картона. Много ночей провёл на фабрике и после пуска КДМ № 1.

В 1970 году был назначен старшим сеточником и, таким образом, возглавил все четыре бригады, работавшие на КДМ № 1. Это было безусловным признанием его авторитета в коллективе, где уже появились технологии высокой квалификации.

Валерия Александровича узнали на комбинате и за его пределами. К нему обращались за советом при запуске второй картоноделательной машины. Руководимый им коллектив всегда оказывался в лидерах. По всем показателям: выпуск продукции, качество, экономия энергоресурсов – он был первым. За успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, Захарову Валерию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За годы безупречного труда воспитал не одно поколение картонщиков. Многие из них до сих пор успешно трудятся на Архангельском ЦБК.

Трудился на предприятии до выхода на заслуженный отдых.

Жил в Новодвинске. Умер 3 декабря 2020 года.

Награждён орденами Ленина (19.03.1981), Трудового Красного Знамени (07.02.1974), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (20.04.1971), а также тремя бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет