Лишённый звания Героя Советского Союза
Армия: Артиллерия
Балеста Фёдор Захарович

Балеста Фёдор Захарович

1916 - 22.11.1944

Лишённый звания Героя Советского Союза

Даты указов

22.02.1943

Балеста Фёдор Захарович – секретарь комсомольской организации батареи, командир орудия 606-го стрелкового полка (317-я стрелковая дивизия, 56-я отдельная армия, Южный фронт), старший сержант.

Родился в 1916 (в наградном листе – 1920) году в Краснодарском крае. Белорус. Жил в городе Краснодар.

26 июня 1941 года был призван в Красную Армию Краснодарским горвоенкоматом. Службу начал в запасном полку Закавказского военного округа (город Баку). Позднее был зачислен в формируемую в Баку в 317-ю стрелковую дивизию. Осенью 1941 года дивизия вошла в состав 56-й отдельной армии. В Батайске в состав 606-го стрелкового полка дивизии вошла батарея под командованием лейтенанта С.М. Оганова. В состав этой батареи командиром орудия был зачислен старший сержант Балеста. Он же был избран комсоргом.

Батареи занимала позицию на стыке 317-й и 353-й стрелковых дивизий в районе кургана Барбер–Оба, что у села Большие Салы Мясниковского района Ростовской области. Утром 17 ноября немецкое командование предприняло новое наступление в направлении города Ростов-на-Дону. Главный удар наносился в направлении села Большие Салы. Батарея лейтенанта Оганова оказалась на острие удара.

17-18 ноября, за два дня ожесточённых боёв, батарея отбила три атаки танков и пехоты противника, уничтожив 22 фашистских танка. Считалось, что все воины батареи во главе с командиром погибли, но не пропустили врага.

Этот бой вошёл в историю войны и, благодаря журналистам и политработникам, стал одни из символов мужества и самоотверженности бойцов Красной Армии. В начале 1942 года были опубликованы очерки во фронтовых газетах, в «Комсомольской правде», выпущено несколько брошюр. Огановцев сравнивали с героями-панфиловцами, хотя последние свой подвиг совершили лишь на день раньше. 22 июня 1942 года в Москве на Всесоюзной выставке «Комсомол в Великой Отечественной войне» были представлены имена 16 артиллеристов-комсомольцев этой батареи, список возглавлял комсорг Балеста. Подвиг стал известен на всю страну.

Когда выяснилось, что за свой подвиг они не были отмечены, командование решило представить их к награждению орденами Красного Знамени, а лейтенанта Оганова, политрука Вавилова и комсорга батареи старшего сержанта Балесту – к орденам Ленина. Наградные документы, по поручению политуправления Южного фронта, заполняли журналисты М. Котов и В. Лясковский (авторы первых публикация о подвиге батареи).

В наградном листе на Ф. Балесту отмечалось: «…в этом бою лично показал пример героизма и мужества. Он заменил выбывшего из строя заместителя командира батареи Пузырёва и умело руководил боем до последнего дыхания. По своей инициативе он первый выбросил свое орудие на открытую позицию и в упор расстреливал фашистские танки».

30 июня наградной лист подписал командующий войсками Южного фронта генерал-лейтенант Малиновский, но поднял статус награды до звания Героя Советского Союза. Указ был подписан через полтора года после боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Балесте Фёдору Захаровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Однако в том бою Балеста не погиб, он был ранен и попал в плен. Первое время находился в лагере военнопленных в городе Мариуполе. Позднее проживал на оккупированной территории в хуторе Сухой Овраг Андрей-Ивановского района Одесской области. Жил там до прихода Красной Армии.

В марте 1944 года был вновь призван в армию Андреевско-Ивановским райвоенкоматом. Прошёл проверку и через 233-й запасной армейский стрелковый полк 57-й армии направлен в действующую часть. Воевал командиром отделения 32-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии. Участвовал в Кишинёвско-Измаильской наступательной операции, в Белградской наступательной операции, форсировании реки Дунай.

Осенью 1944 года, в боях по уничтожению окружённой вражеской группировки в сербском городке Заечар, сержант Балеста умело руководил отделением. 6 октября при взятии завода на окраине города, как сказано в представлении к награждению орденом Славы 3-й степени, «…с отделением выдвинулся вперёд и залповым огнём из винтовок и автоматов уничтожил 16 солдат противника и 2 автомашины с боеприпасами. Сам лично уничтожил четырёх солдат и двух взял в плен». Награждён медалью «За отвагу».

Эту награду старший сержант Балеста получить не успел. Не узнал, видимо, и о том, что стал Героем Советского Союза. 22 ноября 1944 года он погиб в бою за свободу Югославии.

Первоначально был похоронен в селе Драж, Югославия*. Перезахоронен на воинском кладбище в селе Батина (ныне община Бели Манастир, Осиечко-Бараньская жупания, Хорватия)**.

Награждён орденом Ленина (22.02.1943, отменён), медалью «За отвагу» (05.12.1944).

Указ о присвоении звания Героя Советского Союза 5 ноября 1962 года отменён «в связи с необоснованным представлением».

Комментарии:

Место рождения в разных документах и публикациях указывается разное: в селе Ачуево, ныне посёлок Славянского района (cписки военнослужащих рядового и сержантского состава, освобождённых из плена и окружения, составленных полевым управлением 57-й армии в декабре 1944 года), хутор Адагум (Андрей Кудряков «Герой, о котором молчит Ростов») или станица Варениковская, ныне Крымского района (информация из документов, уточняющих потери).

Участие в бою описывается по-разному. В ряде публикаций (М. Котов, В. Ляховский «Бессмертие») говорится о том, что Балеста бросился под танк с гранатами, в других («На Южном фронте» тех же авторов) – что не успел бросить гранаты и был убит.

О пребывании на оккупированной территории однозначной информации нет. В ряде публикаций, например Андрея Кудрякова «Герой, о котором молчит Ростов», говорится что Балеста после побега из лагеря пробрался в родной хутор Адагум, где служил в полиции. С отступающими гитлеровскими частями ушёл на запад, дезертировал и жил на хуторе Сухой Овраг до прихода Красной Армии. В наградном листе к медали «За отвагу», в пункте 7 записано «с 23.06.41 до 16.11.41 – в запасн. полку ЗакВО, с 16.11.41 до 17.12.41 – на Южном фронте, с 17.12.41 до 09.03.42 – в плену в лагере г. Мариуполь, с 09.03.42 до 06.03.44 – крестьянствовал на оккупированной территории х. Сухой овраг Андрей-Иван. р-на, Одесской области».

Кстати, в донесении о безвозвратных потерях 606-го стрелкового полка в ноябре 1941 года перечисляются и Оганов, и Вавилов, и другие бойцы батареи. Но нигде не упоминается Балеста!


*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения, уточняющего потери, донесения со списком захоронения, учётной карточки воинского захоронения и учётной карточки воинского захоронения.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Каргапольцев С., Конев В. Забытые герои СССР. – 2014

Публикации в сети Интернет

Подводная археология   Т