21.03.1945

Орден № 30514

19.04.1945

Орден № 623

Харитонов Тарас Поликарпович - сапер 51-го отдельного саперного батальона (13-й гвардейский стрелковый корпус, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) красноармеец – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 15 марта 1899 года в деревне Лужки, ныне Дмитриевского района Курской области, в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. В 1920-1923 годах походил службу в Красной Армии. Работал в колхозе. Жил в Волновахском районе Сталинской (Донецкой) области. В первые годы войны оставался на оккупированной территории.

В сентябре 1943 года, после освобождения района частями Красной Армии, был вновь призван в армию Волновахским райвоенкомтом. С октября 1943 года участвовал в боях с захватчиками. Воевал на 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах. Сражался сапером 51-го отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса. Красноармеец Харитонов особо отличился в боях за освобождение Прибалтики и в Восточной Пруссии.

В летом 1944 года 2-я гвардейская армия, в состав которой входил 13-й гвардейский стрелковый корпус на 1-го Прибалтийский фронт. Здесь сапер Харитонов принимал участие в Вильнюсской и Шяуляйской наступательных операциях, затем отражала контрудары противника западнее и северо-западнее Шяуляя. В октябре участвовал в Мемельской наступательной операции.

7 октября 1944 года у населенного пункта Геткойце (2 км южнее города Пагегяй, Литва) красноармеец Харитонов в составе группы сопровождения танков, при преследовании противника на лесной дроге, разминировал и растащил два завала, освободив дорогу для танков.

21 октября в боях за станцию Погегяй (Таурагский уезд, Литва) под огнем противника проделал проход в проволочном заграждении. Вместе с пехотой ворвавшись в опорный пункт, участвовал в уничтожении оборонявших его гитлеровцев.

Приказом по войскам 13-го гвардейского стрелкового корпуса (№89/н) от 14 декабря 1944 года красноармеец Харитонов Тарас Поликарпович награжден орденом Славы 3-й степени.

К началу 1945 года 13-й гвардейский стрелковый корпус входил в состав 43-й армии. 13 января началась Восточно-Прусская операция. 43-я армия помогала наступлению 3-го Белорусского фронта ударом на Тильзит.

20 – 21 февраля 1945 года у населенного пункта Куменен (Восточная Пруссия, ныне поселок Кумачёво Зеленоградский района Калининградской области) под огнем противника установил 24 мины, закрыв проход в минном поле на направлении вражеской контратаки. В последующих боях по закреплению рубежей неоднократно проявил образцы отваги. В бою за важную высоту ринулся в атаку, не отставая от молодых бойцов. В рукопашной схватке уничтожил гитлеровца. Был представлен к награждению медалью «За отвагу».

Приказом по войскам 43-й армии (№75) от 21 марта 1945 года красноармеец Харитонов Тарас Поликарпович награжден орденом Славы 2-й степени.

5-7 апреля 1945 года при штурме города Кёнигсберг (Восточная Пруссия, ныне город Калининград) красноармеец Харитонов неоднократно участвовал в отражении контратак противника, минировании, разрушении оборонительных сооружений и подавлении огневых точек. 7 апреля в составе штурмовой группы блокировал опорный пункт противника – укрепленный дом с огневой точкой. Был ранен, но продолжил установку мин. Совместно с тремя саперами взорвал дом, в котором находилась огневая точка немцев. Только после второго ранения был эвакуирован в тыл.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года красноармеец Харитонов Тарас Поликарпович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

День победы встретил в госпитале. В августе 1945 года старшина Xаритонов был демобилизован.

Жил на хуторе Шевченко Волновахского района Донецкой области Украины. Трудился в колхозе. Скончался 16 июня 1970 года.

Награжден орденами Славы 1-й (19.04.1945), 2-й (21.03.1945) и 3-й (14.12.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.