13.06.1925 - 26.10.2002

28.04.1963

Медаль № 10413

Орден Ленина № 343474

Маликов Владимир Филиппович – механик по испытаниям ОКБ-52 Государственного комитета по авиационной технике СССР, город Реутов Московской области.

Родился 13 июня 1925 года в деревне Федоровское, ныне в составе Московской области. Русский. Окончил среднюю школу и фабрично-заводское училище.

С 1942 года работал на опытном заводе №155 Наркомата (с 1946 - Министерства) авиационной промышленности СССР: слесарь, моторист, слесарь-сборщик. Этот завод был головным предприятием ОКБ А.И. Микояна, на его базе создавались все опытные модели и непрерывно проводились испытания истребителей МиГ, их узлов и агрегатов.

С 1955 года трудился в Научно-исследовательском институте №642 (с 1958 года - ОКБ-52, с 1966 года - Центральное конструкторское бюро машиностроения, с 1983 года - НПО машиностроения, в настоящее время - акционерное общество «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения»). В этом конструкторском бюро работал механиком по испытаниям, затем - слесарем-механиком по специальным измерительным приборам.

Участвовал в испытаниях, доводке и наладке многих видов боевых комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами, ряда крылатых ракет морского и наземного базирования, космических аппаратов, различного рода измерительной аппаратуры для ракетно-космических объектов военного и гражданского назначения.

За большие заслуги в деле создания и производства новых типов ракетного вооружения, а также атомных подводных лодок и надводных кораблей, оснащенных этим оружием, и перевооружения кораблей Военно-Морского Флота указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 апреля 1963 года Маликову Владимиру Филипповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Выдающийся специалист своего дела плодотворно трудился на предприятии на протяжении 46 лет. С С 2001 года - на заслуженном отдыхе.

Скончался 26 октября 2002 года.

Награждён 2 орденами Ленина (26.06.1959, 28.04.1963), орденом Октябрьской Революции (12.08.1976), медалями.

Составитель биографии сердечно благодарит пресс-секретаря - помощника Генерального директора АО «ВПК «НПО машиностроения» Антона Дегтярёва за предоставленную информацию и фотографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров