Зудов Вячеслав Дмитриевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 11279
Зудов Вячеслав Дмитриевич - командир космического корабля (КК) "Союз-23", лётчик-космонавт СССР № 37, полковник.
Родился 8 января 1942 года в городе Бор Горьковской, ныне Нижегородской области, в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1963 года. Окончил среднюю школу № 3 города Электросталь Московской области.
В Советской Армии с 1959 года. В 1963 году окончил Балашовское военное авиационное училище лётчиков. Служил в частях военно-транспортной авиации: помощником командира корабля - правым лётчиком самолёта "АН-12" 374-го военно-транспортного авиационного полка 12-й военно-транспортной авиационной дивизии Военно-Воздушных Сил СССР, в задачу которого входили поиск и эвакуация космических аппаратов, вернувшихся на Землю, включая спускаемые аппараты пилотируемых космических кораблей.
В октябре 1965 года лейтенант Вячеслав Зудов зачислен в отряд советских космонавтов. Прошёл полный курс подготовки к полётам на космических кораблях типа "Союз" и орбитальной станции (ОС) "Салют".
Полёт в космос подполковник Зудов В.Д. совершил 14 - 16 октября 1976 года в качестве командира КК "Союз-23" совместно с бортинженером В.И. Рождественским.
Целью запуска КК "Союз-23" являлось продолжение научно-технических исследований и экспериментов на орбитальной научной станции "Салют-5", начатых в июле 1976 года при совместном полёте КК "Союз-21" и орбитальной станции "Салют-5". Но из-за нерасчётного режима причаливания стыковка КК со станцией была отменена, и экипаж вынужден был возвратиться на Землю.
Спускаемый аппарат КК "Союз-23" произвёл посадку в 195-и километрах юго-западнее города Целинограда (ныне Астана - столица Казахстана), приводнившись в озеро Тенгиз. В условиях холодной погоды, ночи, снегопада, отсутствия связи с поисково-спасательной службой, истощённого ресурса системы жизнеобеспечения космонавты Зудов и Рождественский находились в спускаемом аппарате около 12-и часов. Успешно эвакуировать его вместе с экипажем удалось лишь с помощью вертолёта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1976 года за успешное осуществление космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм лётчику-космонавту СССР полковнику Зудову Вячеславу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11279).
23 июня 1979 года В.Д. Зудов окончил заочный факультет Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина по командно-штабной оперативно-тактической специальности, затем - Академию общественных наук при ЦК КПСС по специальности "преподавательская деятельность".
Отважный покоритель космоса готовился к новым космическим полётам, но этому не суждено было осуществится. С 14 мая 1987 по декабрь 1991 года полковник Зудов В.Д. - заместитель начальника политотдела Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А. Гагарина, но в связи с упразднением политических органов в Вооруженных Силах он 18 декабря 1991 года был освобожден от занимаемой должности и зачислен в распоряжение начальника ЦПК. С 9 июня 1992 года полковник Зудов В.Д. - в отставке. Работал в таможенных органах. Живёт в городе Электросталь Московской области.
Награждён орденом Ленина, медалями.
Почётный гражданин городов Аркалык и Ленинск (Казахстан), Гагарин Смоленской области, Калуга и других.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
За Отчизну, свободу и честь! Книга 5. Горький, 1978
Ребров М.Ф. Советские космонавты. - Изд. 2-е, доп.- М.,1983.
Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981