03.02.1921 - 15.01.1987

10.04.1945

Медаль № 7820

Орден Ленина № 41637

Хмелевский Аркадий Сильвестрович – командир 1-го стрелкового батальона 4-го гвардейского стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка (6-я гвардейская стрелковая Ровенская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 3 февраля 1921 года в деревне Овсеевка ныне Минского района Минской области (Белоруссия) в крестьянской семье. Белорус. Окончил Минский юридический техникум. Работал в Гродненском городском отделе НКВД. Призван в армию 24 июля 1940 года Минским горвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 23 июня 1941 года. Сражался на Западном, Брянском, Центральном, 1-м Украинском фронтах. В 1942 году окончил Тамбовское военное пехотное училище.

Особо отличился в Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши.

Своим батальоном 12 января 1945 года восточнее города Кельце (Польша) прорвал три линии укреплений противника, уничтожив более 10 танков и самоходных орудий, две батареи тяжелых минометов, более 100 автомашин и свыше двухсот солдат и офицеров.

В ночь на 27 января 1945 года батальон форсировал реку Одер у города Штайнау (ныне Сьцинава). Расширяя плацдарм, захватил несколько населенных пунктов на левом берегу и уничтожил более 350 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Хмелевскому Аркадию Сильвестровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии. В 1946 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1947 года майор А.С.Xмелевский — в запасе. Жил в Минске. Работал в управлении Белмясомолпром.

Скончался 15 января 1987 года. Похоронен на Северном кладбище Минска.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (5.08.1944) степени, Красной Звезды (18.02.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (21.08.1943).

С начала войны А.С.Хмелевский сражался на Западном, затем, после окончания училища, на Брянском фронте. 12 февраля 1943 года был тяжело ранен.

К лету 1943 года гвардии старший лейтенант А.С.Хмелевский на Центральном фронте командовал минометным взводом в 4-м гвардейском стрелковом полку 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия, находившаяся в составе 13-й армии, занимала рубежи на северном фасе Курской дуги в районе станции Поныри и с началом Курской битвы с 5 июля 1943 года отражала наступление крупных сил танков и мотопехоты противника.

Свою первую боевую награду А.С.Хмелевский получил в этих боях.

Минометным огнем своего взвода гвардии старший лейтенант Хмелевский в районе Поныри 6 июля, отражая атаки противника, уничтожил до роты пехоты и 3 станковых пулемета, удержав свои позиции.

Награжден медалью «За отвагу».*

На Центральном фронте в составе 70-й армии участвовал в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – завершающем этапе Курского сражения, затем составе 60-й, а затем 13-й армии в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – освобождении Сумской и Черниговской областей Украины, форсировании рек Десна и Днепр, захвате плацдарма севернее Киева, форсировании реки Припять, тяжелых боях на Чернобыльском плацдарме вплоть до ноября 1943 года.

12 – 13 ноября 1943 года 6-я гвардейская дивизия была из Чернобыльского района переброшена в район западнее города Коростень, где принимала участие в составе 60-й армии в Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года) по отражению контрнаступления противника, пытавшегося прорваться к Киеву.

В составе 13-й армии А.С.Хмелевский участвовал в Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года); Ровно-Луцкой наступательной операции (27 января – 11 февраля 1944 года) и освобождении города Ровно; Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года) и освобождении города Берестечко (Волынская область Украины); Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года), в том числе освобождении города Рава-Русская.

Во время Ровно-Луцкой операции старший адъютант (начальник штаба) батальона 4-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший лейтенант А.С.Хмелевский в боях за населенные пункты Бугрицкий Майдан, Александрия (Ровенская область) и город Ровно умело руководил подразделением. 28 января, проводя рекогносцировку местности, был легко ранен, но остался в строю и продолжал руководить боем.

Награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Львовско-Сандомирской операции старший адъютант батальона гвардии капитан А.С.Хмелевский в наступательных боях с 14 по 20 июля 1944 года организовал оперативное руководство батальоном, который 15 июля перерезал шоссейную дорогу Дружкополь-Стоянув и вместе с другими батальонами полка занял опорный пункт –местечко Стоянув (Львовская область). В результате последующего стремительного наступления были обойдены с флангов и заняты местечки Холоюв и Великие Мосты (Сокальский район Львовской области). Преследуя отступающего противника, батальон на подручных средствах форсировал реку Западный Буг и вышел на шоссе Великие Мосты – Сокаль, отрезал противнику пути отступления и внезапной атакой ворвался в город Рава-Русская, уничтожил гарнизон и захватил технику и склады.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

21 июля 1944 года 6-я гвардейская стрелковая дивизия пересекла советско-польскую государственную границу, 25 июля форсировала реку Сан и 1 августа вышла к Висле южнее города Сандомир. 2 августа года она форсировала Вислу. Прикрывая переправу с юга, вела ожесточенные бои с танковыми и моторизованными войсками противника, стремившимися прорваться к переправе.

Тяжелые бои на Сандомирском плацдарме продолжались до сентября 1944 года

В 1945 году А.С.Хмелевский особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции – составной части Висло-Одерской операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза**:

При прорыве сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника левее Сандомира батальон, которым командует тов. Хмилевский, был штурмовым батальоном. Еще до начала общего наступления 8 января 1945 года батальон провел частную операцию, в результате которой была захвачена высота, а также лес, имеющий исключительное значение для накапливания сил к наступлению.

Четыре дня противник днем и ночью, не переставая, проводил контратаки, бросая превосходящие силы при поддержке танков, но батальон не отступил ни шагу назад. 12 января 1945 года батальон первым пошел на штурм обороны противника и прорвал ее. В результате умелого обходного маневра батальон прорвал три линии укреплений противника. Противник потерял более 10 танков и самоходных пушек, две батареи тяжелых минометов, более 100 автомашин и свыше двухсот убитых солдат и офицеров.

26 января 1945 года тов. Хмилевский на подручных средствах своим батальоном форсировал реку Одер и начал стремительно продвигаться вперед, расширяя плацдарм. В результате боев батальон занял несколько населенных пунктов на левом берегу реки Одер, нанеся противнику урон – свыше 350 убитых солдат и офицеров при исключительно минимальных своих потерях.

Гвардии капитан Хмилевский достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 4 гвардейского стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка гвардии полковник Жмаев

В дальнейшем 6-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала с 17 по 24 февраля 1945 года в Нижнесилезской наступательной операции; затем в Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года) в ходе которой вместе с другими соединениями 13-й армии форсировала реку Нейсе, прорвала оборону противника, затем форсировала реку Шпрее в районе города Коттбус и стремительно двинулась на запад, преследуя противника. 23 апреля дивизия овладела городом Цана северо-восточнее Виттенберга, разгромила бронетанковую бригаду «Мертвая голова», которая стремилась прорваться на запад к американской армии. К концу операции дивизия вышла к реке Эльба в районе Дессау.

С 6 по 12 мая 1945 года дивизия участвовала в Пражской стратегической наступательной операции, где 13-я армия из района города Мейсен наносила удар в юго-восточном направлении, на Прагу. Войну окончила в Праге.

…………………………………………………

*Во всех наградных листах отчество – Селиверстович.

*В наградном листе – ХмИлевский.

Фото Героя предоставлено Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны (директор Н.В.Скобелев, сотрудник Г.В.Павловская), которым составитель приносит благодарность от имени сайта.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.