Косарев Владимир Алексеевич

18.09.1924 - 07.03.1945

13.09.1944

Медаль № 4467

Косарев Владимир Алексеевич — командир танка 51-го отдельного мотоциклетного батальона 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 18 сентября 1924 года в Воронеже в семье служащего. Русский. Окончив восемь классов средней школы. Работал слесарем-медником.

В 1942 году призван Воронежским ГВК в ряды Красной Армии. В 1943 году окончил Горьковское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с января 1943 года. Воевал на Центральном, 1-м Украинском, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.

16 марта 1944 года командир танка 51-го отдельного мотоциклетного батальона лейтенант В.А. Косарев в бою за железнодорожную станцию Вапнярка ныне Томашпольского района Винницкой области на своем танке первым ворвался на вражеские позиции. Своими дерзкими и умелыми действиями он посеял панику среди гитлеровцев, огнём и гусеницами уничтожил две миномётные батареи и до 120 человек солдат и офицеров противника.

Несмотря на ожесточённый артиллерийский огонь противника, лейтенант В.А. Косарев вышел на узел важнейших дорог и огнём отрезал путь отхода до 2000 автомашин противника с боеприпасами, техникой и прочим имуществом, которые потом были захвачены нашими частями. Своими активными действиями отважный танкист обеспечил захват важной узловой станции Вапнярка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Косареву Владимиру Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В январе-феврале 1945 года в боях на территории Польши гвардии старший лейтенант В.А. Косарев, командуя разведгруппой, своевременно вскрывал рубежи сопротивления противника, пути его отхода, состав отходящих частей и своевременно информировала обо всём командование.

Разведгруппа под его командованием дерзкими действиями с флангов, с тыла, сбивала заслоны, захватывала мосты по маршруту, наводила панику среди отходящих групп противника и открывала дорогу нашим частям. При этом его танк уничтожил два орудия, до 35 солдат и офицеров противника и 10 подвод, за что гвардии старший лейтенант В.А. Косарев был награжден орденом Александра Невского.

В одном из боёв гвардии старший лейтенант В.А. Косарев был тяжело ранен и 7 марта 1945 года умер от полученных ранений. Первоначально был похоронен на городской площади в городе Чарнкув Великопольского воеводства (Польша)*. Перезахоронен на воинском кладбище (участок на католическом кладбище) в городе Чарнкув**.

Награжден орденом Ленина (13.09.1944), орденом Красного Знамени (03.09.1944), орденом Александра Невского (07.03.1945).

В Воронеже на доме, где жил Герой, ему установлена мемориальная доска.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В бою за станцию Вапнярка Винницкой области тов. Косарев со своим танком первый ворвался на станцию, огнём и гусеницами уничтожил до 2-х миномётных батарей, до 120 человек солдат и офицеров противника. Своими дерзкими, внезапными действиями посеял панику среди противника, умелым манёвром обрезал путь отхода противника и в результате чего противник оставил до 2000 автомашин и конный обоз с грузами и боеприпасами, которые захвачены нашими частями. Несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, смело двигался вперёд, сеял панику среди противника и обеспечил захват станции.
За проявленное мужество в борьбе с немецкими оккупантами достоин Правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 107-й танковой бригады полковник Т.П. Абрамов.
17 марта 1944 года.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
16 марта 1944 года в бою за станцию Вапнярка, тов. Косарев, выполняя задачу по разведке противника, проявил исключительное мужество и героизм. На своём танке первым ворвался на станцию Вапнярка, огнём пушки уничтожил более 45 гитлеровцев, разбил до 20 автомашин, гусеницами танка раздавил два миномёта противника. Дерзкими и умелыми действиями посеял панику среди противника, под сильным огнём противника вышел на узел важнейших дорог и огнём отрезал путь отхода до 2000 автомашин противника с боеприпасами, техникой и прочим имуществом. Обеспечил захват важной узловой станции Вапнярка.
За проявленный героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецкими оккупантами, достоин Правительственной награды – орден «Красная Звезда».
Командир 51-го отдельного мотоциклетного батальона капитан Ефремов.
13 июля 1944 года.

Из наградного листа к ордену Александра Невского:
Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Косарев, командуя разведгруппой отлично выполнил задачу по разведке противника в районе Бяла-Равска, Бабек. Разведгруппа своевременно вскрывала рубежи сопротивления противника, пути его отхода, состав отходящих частей и своевременно информировала обо всём командование. Разведгруппа дерзкими действиями с флангов, с тыла, сбивала заслоны противника, наводила панику среди отходящих групп и открывала дорогу нашим частям. Благодаря умелым действиям корпус был в курсе событий в полосе действия Косарева. При этом его танк уничтожил два орудия, до 35 солдат и офицеров противника, 10 подвод, взято 80 винтовок, 30 Фаустпатрон.
23.1.1945 года со своей группой ведя разведку маршрута Цнин – Дейчунь своевременно информировал командование. Продвигаясь вперёд, разведгруппа сбивала заслоны противника, которые пытались остановить наше продвижение. Разведгруппа своевременно захватывала мосты по маршруту, при этом уничтожено одно орудие, три пулемёта, до 15 солдат. Смелыми и умелыми действиями разведки обеспечивалось быстрое продвижение частей корпуса.
За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы против немецких захватчиков достоин Правительственной награды: орден Александра Невского.
Командир 18-го отдельного гвардейского мотоциклетного Демблицского батальона гвардии капитан Коц.
8 февраля 1945 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков