Армия: Пехота
Кропотов Михаил Васильевич

27.04.1923 - 16.02.1945

27.06.1945

Кропотов Михаил Васильевич – командир роты 870-го стрелкового полка 287-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 27 апреля 1923 года в селе Богдановка Седельниковской волости Тарского уезда Омской губернии (ныне Седельниковского района Омской области) в крестьянской семье. Русский. Окончив семь классов неполной средней школы. В 1941 году работал помощником бухгалтера в районном отделении Госбанка СССР.

В 1941 году призван Седельниковским военкоматом Омской области в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил курсы инструкторов Тюменского военного пехотного училища. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1943 года. Воевал на Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В марте 1944 года в боях в районе города Дубно взвод под руководством лейтенанта М.В. Кропотова из своих противотанковых ружей подбил вражеский самолёт «Хеншель-126», который, загоревшись, упал в селе Мирогоща Дубенского района Ровненской области.

В ночь под 14 апреля 1944 года лейтенант М.В. Кропотов со своим взводом участвовал в штурме высоты 294.0. Огнём из своих противотанковых ружей он подавил четыре пулемётные точки и заставил замолчать противотанковую пушку противника, за что командир взвода был награжден орденом Красной Звезды.

27 июля 1944 года на подступах к городу Перемышль (ныне Пшемысль, Польша), лейтенант М.В. Кропотов со своим взводом огнём из противотанковых ружей подавил шесть пулемётных точек и одну пушку, уничтожил шестерых гитлеровцев и захватил три зенитных пушки противника.

Уничтожением огневых точек противника, взвод лейтенанта М.В. Кропотова дал возможность быстрому продвижению вперёд наших стрелковых подразделений. Взвод одновременно со стрелковыми ротами форсировал реку Сан и ворвался в город Перемышль, успешно выполнив боевую задачу, за что командир взвода был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

14 января 1945 года в бою в районе местечка Далешице ныне Свентокшиского воеводства (Польша) лейтенант М.В. Кропотов, к тому времени уже командовавший стрелковой ротой, под сильным артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём противника подполз к речке и первым форсировал её. За ним переправилась и вся рота. Броском вперёд бойцы ворвались в траншеи противника. В завязавшемся бою, рота гранатами уничтожила три пулемётных точки противника и с десяток гитлеровцев.

16 января 1945 года в бою за деревню Кранув Свентокшиского воеводства при обходном маневре противника лейтенант М.В. Кропотов со своей ротой сумел захватить одну исправную машину с боеприпасами и взять в плен десять гитлеровских солдат, за что был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

14 февраля 1945 года с рассветом рота под командованием лейтенанта М.В. Кропотова начали переправу через реку Бобер, юго-западнее немецкого города Грюнберг (ныне Зелена Гура, Польша). Фашисты, заметив движение по реке, открыли бешеный артиллерийско-минометный огонь. Вода на реке дыбилась от разрывов снарядов.

Рота выскочила на левый берег и ворвалась в траншеи. Завязалась рукопашная. Враг побежал. Бойцы расположились во вражеских окопах и приготовились к бою. Менее чем через час гитлеровцы провели усиленную артиллерийскую подготовку, и пошли в контратаку. Лейтенант М.В. Кропотов поднял роту в рукопашную, был ранен, но продолжал руководить боем, пока контратака не была отбита.

Вскоре началась вторая контратака гитлеровцев, поддержанная тремя бронетранспортерами. Лейтенант М.В. Кропотов, превозмогая боль, гранатой подбил один из них, после чего остальные машины противника были вынуждены отойти на исходный рубеж.

Снова артиллерийская подготовка, и гитлеровцы с двумя бронетранспортерами начали третью контратаку. Ещё один вражеский бронетранспортер остался пылать на поле боя. В результате стойкости, решительности и исключительной выдержки лейтенанта М.В. Кропотова и его бойцов был отбит и этот натиск врага.

Двое суток лейтенант М.В. Кропотов и его бойцы удерживали занятый ими рубеж, отбивая ожесточённые контратаки противника. 16 февраля 1945 года, когда фашисты в четвертый раз пошли в контратаку, он поднял остатки своей роты и повёл их навстречу врагу. Началась ожесточенная схватка, в которой ещё двадцать гитлеровцев были уничтожены.

В этой рукопашной схватке командир роты лейтенант М.В. Кропотов был убит, но его бойцы не отступили ни на шаг. Атака гитлеровцев вновь захлебнулась. Рота удержала важный рубеж, дав возможность основным силам дивизии форсировать реку Бобер и развить дальнейшее наступление.

Первоначально был похоронен в братской могиле на юго-восточной окраине деревни Клен-Бобер (Германия)*. Перезахоронен на воинском кладбище города Кожухув Любуского воеводства, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Кропотову Михаилу Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (27.06.1945), орденами Отечественной войны 1-й (05.03.1945) и 2-й (28.08.1944) степени, орденом Красной Звезды (13.05.1944), медалями.

В селе Седельниково Омской области Герою был установлен памятник, а на здании отделения Госбанка — мемориальная доска. Его именем названа главная улица села.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Командир взвода противотанковых ружей отдельного лыжного батальона 287 Новоград-Волынской стрелковой дивизии лейтенант Кропотов со взводом, перейдя в оперативное подчинение командира 182 армейского заградотряда, показал себя смелым, культурным, грамотным командиром.
В марте 1944 года в районе Дубно взвод под его личным руководством из мощного оружия своих ПТР был сбит вражеский самолет Хеншель-126, загоревшись, упал в селе Мирогоща.
В ночь под 14 апреля 1944 года тов. Кропотов со взводом участвовал в штурме высоты 294.0. Своим огнём подавил 4 пулемётные точки и заставил замолчать противотанковую пушку противника.
Достоин Правительственной награды орденом Красной Звезды.
Командир 182-го армейского заградотряда майор Ястребов.
16 апреля 1944 года.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
Тов. Кропотов в боях с немецкими оккупантами проявил решительность и умение руководить взводом на поле боя. 27.07.1944 года при подступах к городу Перемышль Кропотов со своим взводом находился в боевых порядках стрелковых рот и поддерживал роты в наступлении. Огнём из противотанковых ружей он со своим взводом подавил 6 пулемётных точек и одну пушку противника, уничтожил 6 немцев и захватил 3 зенитных пушки противника.
Уничтожением огневых точек противника, он этим давал возможность быстрому продвижению стрелковых рот вперёд.
Взвод тов. Кропотова одновременно со стрелковыми ротами форсировал реку Сан и ворвался в город Перемышль без потерь в живой силе и технике. Город Перемышль был занят, задача была выполнена.
Тов. Кропотов М.В. достоин Правительственной награды орден Отечественная война 2 степени.
Командир 870-го стрелкового полка подполковник Степук.
10 августа 1944 года.

Из наградного листа к ордену Александра Невского:
Тов. Кропотов М.В. в бою 14.01.1945 года в районе местечка Долещице (Польша) показал образцы умелого руководства подразделением в наступательном бою. Под сильным артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём противника, он подполз к речке и форсировал её первым, а за ним и вся рота. Броском со своей ротой ворвался в траншеи противника и в завязавшемся бою в траншее, гранатами ротой было уничтожено 3 пулемётных точки противника и 10 гитлеровцев.
16.01.1945 года в бою за деревню Кранув (Польша) тов. Кропотов при обходном маневре противника, своей ротой взял в плен 10 немецких солдат и одну исправную машину с боеприпасами.
Тов. Кропотов достоин Правительственной награды ордена «Александр Невский». Командир 870-го стрелкового Краснознаменного полка майор Садыков.
8 февраля 1945 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Александра Невского награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Кропотов в боях при форсировании реки Бобер (Германия) 14.02.1945 года, несмотря на сильный губительный артиллерийско-миномётный и пулемётный огонь противника переправился через реку Бобер со своей ротой и смелой атакой выбил немцев с важного рубежа и закрепился. После артиллерийской подготовки немцы предприняли контратаку на рубеже роты лейтенанта Кропотова. Смело поднял т. Кропотов свою роту на отражение контратаки, контратака была отражена. Т. Кропотов, будучи ранен, не ушёл с поля боя. Началась 2-я контратака немцев, поддержанная тремя бронетранспортёрами. Гранатами т. Кропотов подбил один, остальные отошли. Снова началась артиллерийская подготовка и немцы с 2 бронетранспортерами начали 3-ю свою контратаку, ещё один бронетранспортер остался на поле боя недвижимым, трупами немцев было усеяно поле боя. Стойкостью и исключительной выдержкой лейтенанта Кропотова была отбита и третья контратака. Началась четвертая контратака немцев на группу храбрецов лейтенанта Кропотова. Тов. Кропотов навстречу немцев поднял роту, в ожесточённой схватке немцы потеряли до 20 гитлеровцев. В этом бою лейтенант Кропотов пал смертью героя. Его рота ни на шаг не отступила – важный рубеж был удержан. На поле боя осталось свыше 50 гитлеровцев.
Тов. Кропотов достоин присвоения звания Герой Советского Союза.
Командир 870-го стрелкового Краснознаменного полка майор Садыков.