23.02.1926 - 13.09.2003

27.06.1945

Медаль № 7818

Орден Ленина № 53482

Сундиев Иван Степанович – замковый орудийного расчета батареи 45-мм пушек 178-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка (58-я гвардейская стрелковая Красноградская Краснознаменная дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии рядовой.

Родился 23 февраля 1926 года в хуторе Сухая Падина Минераловодского района Ставропольского края в крестьянской семье. Русский. В 1929 году во время коллективизации его семья была раскулачена и переселена в Буденновский район Ставропольского края, где из спецпереселенцев был создан Трудпоселок № 4 и образован колхоз «Новая жизнь». После войны поселок стал называться селом Новая Жизнь. Окончил 7 классов. Работал трактористом в колхозе «Новая Жизнь». В августе 1942 года территория Минераловодского района была оккупирована противником, освобождена в январе 1943 года. В феврале 1944 года И.С.Сундиев добровольно призван в армию Буденновским райвоенкоматом и направлен в Моздок в учебный полк, так как ему еще не исполнилось 18 лет. Там был зачислен в артиллерийский дивизион.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с сентября 1944 года. Сражался на 1-м Украинском фронте.

Особо отличился во время Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши.

В ночь на 24 января 1945 года в числе первых на участке полка преодолел Одер в районе населенного пункта Айзенау севернее города Оппельн (ныне Ополе), уничтожил пулемётчика и, захватив вражеский пулемёт, его огнём прикрывал форсирование реки бойцами подразделения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Сундиеву Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году демобилизован. В 1948 году окончил Ленинградский бумажный техникум. Жил в поселке Правдинск Горьковской области (ныне микрорайон города Балахна), работал на Балахнинском целлюлозно-бумажном комбинате, начальником площадки Вторчермета. В 1969 году переехал на Дальний Восток, жил в поселке городского типа Кавалерово Приморского края, работал в управлении «Дальэлектромонтаж».

Скончался 13 сентября 2003 года (по другим данным, 16 сентября 2006 года).

Награжден орденами. Ленина (27.06.1945), Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе «За отвагу» (18.03.1945).

Почетный гражданин Кавалеровского муниципального района (1999).

Барельеф И.С.Сундиева установлен на Аллее Героев города Минеральные Воды.

С сентября 1944 года И.С.Сундиев воевал в составе 58-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии на 1-м Украинском фронте. Вплоть до января 1945 года дивизия вела бои на Сандомирском плацдарме в районе юго-восточнее города Буско-Здруй.

В 1945 году И.С.Сундиев участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции.

За отличия в этой операции был награжден медалью «За отвагу» и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из приказа по 178-му гвардейскому стрелковому полку:

…наградить:

гвардии рядового наводчика батареи 45-мм орудий 178-го гвардейяского стрелкового полка Сундиева Ивана Степановича за то, что он в напряженных боях при расширении плацдарма на левом берегу Одер в районе села Эйзенау (Германия) 24 января 1945 года огнем своего орудия уничтожил 4 огневые точки и до 20 солдат. Ранен 24.01.1945 года, эвакуирован в лечебное учреждение.

Из наградного листа на присвоение звания Героя советского Союза:

В ночь на 24 января 1945 года тов. Сундиев, переправляясь на левый берег реки Одер (Германия), попал под сильный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь противника. Несмотря на интенсивный огонь, тов. Сундиев продвигался вперед. Не задерживаясь, тов. Сундиев вплавь переправился на левый берег, смело набросился на пулеметную точку противника, ножом зарезал пулеметчика и, повернув пулемет, стал прикрывать переправляющееся подразделение.

Противник, видя, что тов. Сундиев овладел важным опорным пунктом, бросил в контратаку до роты пехоты. Тов. Сундиев подпускал ее на 50-70 метров и в упор расстреливал гитлеровских солдат.

В этом бою тов. Сундиев, будучи мокрым, в замерзающей одежде, отбил три контратаки, причем уничтожил 36 солдат и офицеров противника. Своими действиями тов. Сундиев обеспечил переправу на левый берег Одера своему подразделению.

Тов. Сундиев заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 178 гвардейского стрелкового полка гвардии майор Анисьин

25 января 1945 года

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использованы материалы (в том числе фотографии) из очерка работников краеведческого музея села Прасковея Буденнновского района О.Н.Цицилиной и .Д.Обухова «Прикумье, помни своих Героев!» (сайт Буденновск.орг).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.