07.03.1960

Медаль № 8188

Орден Ленина № 330490

Кирсанова Нина Александровна — учительница средней школы № 24, город Ленинград.

Родилась 18 (30) декабря 1898 года в городе Санкт-Петербург в семье учителя. Русская.

В 1917 году окончила Мариинскую гимназию. Через несколько месяцев обратилась в районный отдел народного образования на Васильевском острове и заявила о намерении стать учителем. Специального образования на тот момент она не имела, был лишь опыт репетиторства в богатых семьях. Но её намерения оценили и направили на работу в только что организованный 1-й детский дом. Так, начиная с ноября 1917 года, практически её жизнь оказалась связана с единственным учебным заведением, которое с годами лишь видоизменялось и переименовывалось: 101-й детский дом, школа для переростков, 127-я школа 1-й и 2-й ступени, 4-я средняя школа, 24-я мужская средняя школа, 24-я общеобразовательная школа имени И. А. Крылова (город Ленинград, ныне Санкт-Петербург, Средний проспект Васильевского острова, дом 20)*.

В 1920 году поступила на физико-математический факультет Петроградского педагогического института имени А. И. Герцена (ныне Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена), в котором училась параллельно с работой, и окончила его в 1925 году.

В сентябре 1937 году Нина Александровна ненадолго покинула школу на Васильевском острове, когда её пригласили работать преподавателем математики в музыкальной школе-десятилетке Ленинградской ордена Ленина консерватории. Но уже в сентябре 1938 года она стала совмещать в родной 23-й школе, а в марте 1941 года окончательно в неё вернулась.

Нина Александровна владела искусством активизации внимания, умело и последовательно развивала математическое мышление детей. Самую обыкновенную теорему она умела подать так, что будничный урок превращался в увлекательное занятие. Каждую задачу её ученики решали устно, стараясь найти не одно, а несколько разных подходов к решению, что расширяло кругозор познания. Свои предложения школьники всегда обосновывали перед классом, а их же товарищи подмечали не только математические ошибки, но и огрехи речи. Этом учились у неё и студенты-математики Ленинградского педагогического института, педагогической практикой которых она руководила многие годы.

Во время Великой Отечественной войны, оставаясь в блокадном городе, вместе со старшеклассниками была на оборонительных работах, рыла окопы, дежурила на крыше школы, тушила зажигательные бомбы, спасала от пожаров наглядные пособия. Муж Нины Александровны, служивший начальником военно-медицинского госпиталя в Череповце (Вологодская область), хотел в 1941 году вывезти её в тыл, но она отказалась и осталась в Ленинграде со своей школой, пережив самую трудную из блокадных зим. В 1942 году совместно с учениками собирала кухонную посуду для эвакуационного госпиталя №1015, располагавшегося на Менделеевской линии в здании Института акушерства и гинекологии имени Д. О. Отта, активно трудилась в подсобном хозяйстве возле станции Бернгардовка во Всеволожском районе Ленинградской области.

В 1942 году Н. А. Кирсанова выпустила очередной 10-й класс, и это был самый малочисленный выпуск. 18 июля 1942 года она была эвакуирована в город Череповец, где в течение двух лет преподавала математику в неполной средней школе №11. Летом 1944 года, когда блокада города была уже окончательно ликвидирована, вернулась в Ленинград и 20 июля 1944 года была вновь зачислена в 24-ю школу. В победном 1945 году выпускников у неё было уже семеро — «семеро смелых», как она их называла.

В 1947 году, помимо педагогической деятельности, она окунулась в активную общественную работу, многие годы избираясь в районный, а затем и в городской Совет депутатов трудящихся. За многолетний безупречный труд в 1948 году награждена орденом Ленина. Более 40 лет являлась председателем методического объединения учителей математики Василеостровского района. Длительное время возглавляла методическую комиссию города в Институте усовершенствования учителей. К ней приезжали перенимать опыт, поучиться ведению урока математики. Её работы, посвященные городским и школьным проблемам, печатались во многих журналах. Она выступала на конференциях, настойчиво искала пути сближения преподавания с жизнью. «Наставницей учителей» называли её ленинградские педагоги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Кирсановой Нине Александровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Присвоение высокого звания школьным педагогам (которых в этом Указе было пятеро) явилось самым первым в Советском Союзе.

Она была главным советником директора школы, постоянно вникала во все области работы учреждения. Бывшие ученики с уважением и любовью вспоминали её уроки, эпизоды из школьной жизни, вспоминали о заботливом отношении к мальчишкам военной и послевоенной поры, о её неутомимой деятельности на благо просвещения, на благо нашей школы и учащихся. Писатель И. А. Дружинин посвятил ей небольшую книгу «Учительница первая моя». Бывшие ученики с уважением и любовью вспоминали её уроки, эпизоды из школьной жизни. Вот что писала ей бывшая ученица, а потом педагог Наталья Сидорова: «Читала Вашу статью в „Учительской газете“ и сразу узнала Ваш „почерк“, дорогая Нина Александровна. Вспомнила, какая Вы были требовательная и в то же время чуткая, отзывчивая, душевная. Мы всегда и во всём старались Вам подражать...». Последние годы она работала с учениками начальных классов и ушла на заслуженный отдых в августе 1974 года, когда ей было уже 75 лет.

Депутат Василеостровского районного Совета депутатов трудящихся 2—3-го созывов (1947—1953) и Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся 4—9-го созывов (1953—1965). В 1950 году избиралась членом Свердловской окружной комиссии по выборам в Совет Союза, в 1958 году — членом Ленинградской городской Окружной избирательной комиссии по выборам в Совет Национальностей от РСФСР. 15 лет была председателем месткома школы. Делегат Всероссийского съезда учителей (1960).

Будучи депутатом, следила за жилищным строительством, беспокоилась об озеленении дворов, трудоустройстве подростков, оборудовании детских площадок. Интересовалась, как живут престарелые, воевала с бюрократической волокитой в учреждениях.

Жила в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Персональный пенсионер союзного значения. Умерла 16 июля 1980 года. Похоронена на кладбище городского крематория.

Награждена 2 орденами Ленина (04.12.1948; 07.03.1960), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (11.07.1960), Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (04.07.1968).

Заслуженный учитель школы РСФСР (1963). Отличник народного просвещения РСФСР (1947).

* В 1941 году в школе №4 окончил 6 классов будущий дважды Герой Советского Союза В. А. Шаталов.

Биография подготовлена Тимуром Каримовым и Евгением Малашёнковым. Авторы статьи выражают благодарность за предоставление фото- и информационных материалов руководителю музея истории гимназии №24 имени И. А. Крылова Василеостровского района Санкт-Петербурга Александру Борисовичу Галанину.

Книга Памяти. Звезды Славы. Ленинградская область. Том 1. СПб, ИПК "Вести", 2009

Ленинградцы - Герои Социалистического Труда / Сост. М.С.Куртынин. - Л.:Лениздат, 1967.

Публикации в СМИ