Лягин Александр Иванович – плавильщик завода «Красный выборжец», город Ленинград.
Родился 27 ноября 1904 годы в ныне Тверской области в крестьянской семье. Русский.
В 1930 году пришел работать плавильщиком на завод «Красный выборжец» в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). За 10 предвоенных лет стал высококвалифицированным мастером плавильного дела. В годы Великой Отечественной войны трудился на Урале.
Когда после войны вернулся на родной завод, в свой литейный цех, заметил перемены. До войны здесь отливали медные слитки весом 1,5-2 тонны. Теперь обрабатывающие цеха требовали больше заготовок по 300-400 килограммов. Страна нуждалась в медном прокате – трубах, листах, лентах. Больше времени стало уходить на разливку металла в изложницы, производительность медеплавильных печей падала, литейный цех становился узким местом, тормозил высокие темпы, которые набирал в то время «Красный выборжец». Многие металлурги искали выход из нелегкого положения.
Александр Иванович решил совместить отдельные технологические операции плавки, некоторые из них по возможности ускорить. Он понимал, что в одиночку с таким делом не справиться. На помощь пришли администрация цеха, партийная организация, технологи, специалисты исследовательской лаборатории.
Предложил загружать 20-тонную отражательную печь не через одно окно, как прежде, а через оба. Применить на этой операции сразу два мостовых крана. Вести окисление жидкой меди одновременно через две трубы, по¬высить давление сжатого воздуха с 2,5 до 4 атмосфер. Организовать непрерывное литье: один кран использовать для заливки изложниц, другой – на выемке из них уже затвердевших слитков. Бригада А.И. Лягина предложила также ускорить процесс восстановления закиси меди, заранее готовить заправочные материалы и шихту. Выяснив основные возможности ускорения плавки, Александр Иванович составил сравнительную таблицу расчетов. Они показывали, что за сутки можно провести четыре плавки вместо двух. Оставалось самое главное – на практике доказать реальность новых расчетов, провести скоростную плавку. К ней готовилась тщательно вся бригада. Разработали детально все операции, их последовательность, четко распределили обязанности. За каждой операцией следили по ча¬сам. Есть рекордное время – 5 часов 29 минут! На 3 часа 50 минут быстрее, чем обычно. Сменное задание бригада А.И. Лягина выполнила на 264 процента. Так начался в тот день счет рекордных скоростных плавок на «Красном выборжце».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1957 года за выдающиеся производственные достижения, развитие науки и техники и большой вклад, внесенный в освоение и внедрение новых прогрессивных методов труда на предприятиях промышленности, транспорта и стройках города Ленинграда, Лягину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В дальнейшем вышел на заслуженный отдых.
Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).
Был удостоен почетных званий «Лучший металлург», «Лучший рационализатор и изобретатель Ленинграда», «Лучший литейщик».
Неоднократно избирался членом Ленинградского горкома КПСС и райкома КПСС, депутатом городского и районного советов.
Награжден орденами Ленина (21.06.1957), Трудового Красного Знамени (27.10.1951), медалями, в том числе 2 «За трудовую доблесть» (05.05.1949, 04.01.1954), а также большой золотой медалью ВДНХ СССР.