Армия: Пехота
Крайнев Николай Степанович

1924 - 17.12.1944

10.04.1945

Крайнев Николай Степанович – стрелок 7-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии 6-й армии 1-го Украинского фронта, красноармеец.

Родился в 1924 году на хуторе Тихомировка, ныне Советского района Ставропольского края, в крестьянской семье. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе.

В августе 1942 года призван Александровским РВК Ставропольского края в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Воевал на 1-м Украинском фронте.

17 декабря 1944 года противник под прикрытием сильного миномётного и артиллерийского огня предпринял разведку боем на участке обороны 7-й стрелковой роты, намереваясь захватить безымянную высоту. В ходе боя группа гитлеровцев в количестве до 20 человек сумела прорваться к нашим траншеям.

Забросав траншею горючей смесью и гранатами, фашисты попытались захватить станковый и ручной пулемёты с их расчётами. Во время этого боя стрелок 7-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона 667-го стрелкового полка красноармеец Н.С. Крайнев оказался отрезанным от своих и попытался пробраться по горящей траншее к пулемётам.

По пути он встретил семерых гитлеровцев, шестерых из которых расстрелял из автомата, а одного попытался пленить. В это время на помощь уцелевшему фашисту подоспел унтер-офицер. В результате короткой рукопашной схватки красноармеец Н.С. Крайнев понял, что с двумя гитлеровцами ему не справиться.

Не желая попасть к ним в плен, отважный стрелок подорвал оставшуюся у него противотанковую гранату, взрывом которой убил обоих гитлеровцев и погиб сам. Похоронен в населенном пункте Виняры в 12 километрах севернее города Сандомир (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Крайневу Николаю Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (10.04.1945), орденом Отечественной войны 1-й степени (07.01.1945), медалью «За отвагу» (23.10.1944).

Из приказа по 372 стрелковому Владимир-Волынскому полку 218 стрелковой Ромодано-Киевской Краснознаменной дивизии 3 гвардейской армии от 23 октября 1944 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» стрелка 2 стрелковой роты красноармейца Крайнева Николая Степановича за то, что он в наступательном бою в районе села Алексеевка 1.12.1943 года при штурме на населённый пункт из личного оружия автомат уничтожил пять гитлеровцев. В этом бою товарищ Крайнев был легко ранен и эвакуирован в медсанбат.
Командир 372-го стрелкового Владимир-Волынского полка гвардии подполковник Дудкин.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени:
17 декабря 1944 года при отражении разведки противника боем тов. Крайнев проявил мужество и отвагу. Оказавшись отрезанным от своих, тов. Крайнев по горящей траншее пытался пройти к пулемёту, по пути встретил группу противника, 7 немцев. Расстреливая их в упор, убил 6 фрицев и одного пытался пленить. В это время на помощь уцелевшему фрицу подоспел унтер-офицер. В короткой схватке тов. Крайнев, оказавшись в безвыходном положении, подорвал оставшуюся гранату. Взрывом гранаты убил двух оставшихся немцев. И сам пал смертью храбрых.
Достоин Правительственной награды ордена Отечественная война 1 степени – посмертно.
Командир 667-го стрелкового полка подполковник Говорухин.
27 декабря 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
17.12.1944 года противник под прикрытием сильного миномётного и артиллерийского огня на участке обороны 7 стрелковой роты предпринял разведку боем с целью захвата безымянной высоты.
В ходе боя одной группе немцев удалось ворваться в траншеи в составе до 20 человек, где завязался рукопашный бой. Забросав траншею горючей смесью и гранатами, немцы пытались, не подпустив подкрепления, захватить станковый и ручной пулемёты с их расчётами.
Красноармеец Крайнев, оказавшись отрезанным немцами, не щадя своей жизни, пытался пробраться по горящей траншее к пулемётам, в это время он встретил группу немцев, которых расстрелял из автомата, а одного из них пытался пленить. На помощь немцу подоспела группа немецких солдат, которая схватила т. Крайнева и, начав душить его, пытались утащить к себе. Тов. Крайнев, видя безвыходность своего положения, не желая быть пленным, бросил под себя противотанковую гранату, от взрыва которой были убиты два немца и смертью храбрых погиб сам товарищ Крайнев.
За проявленное геройство в неравном поединке с немецкими захватчиками и самопожертвование тов. Крайнев достоин присвоения ему звания «Герой Советского Союза» посмертно.
18 декабря 1944 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков